高級な「あご煮干し」を使用!『京都北白川ラーメン魁力屋』の期間限定メニュー「あご煮干し醤油ラーメン」が今年も登場

京都発祥のラーメン屋『京都北白川ラーメン魁力屋』より、期間限定メニュー「あご煮干し醤油ラーメン」が、2022年8月8日(月)から販売されます。トビウオを原料とした高級な煮干しを使用したラーメンは、ラーメン好きなら要チェックの一品ですよ!

今回は、ラーメンのプロであるラーメンマニア編集部が「あご煮干し醤油ラーメン」の魅力をたっぷり紹介していきます。

『京都北白川ラーメン魁力屋』とはどんなお店?

画像提供:株式会社魁力屋

『京都北白川ラーメン魁力屋』とは、全国展開している京都のラーメン屋。2005年に、ラーメンの激戦区である京都の北白川で誕生しました。「あっさりしているけれどコクと深みのある京都背脂醤油ラーメン」をコンセプトに展開してきたとのこと。

ラーメンの「かえし」である醤油ダレは、試行錯誤を繰り返して完成させたこだわりのタレ。スープに合わせる麺は、数百種類の中から厳選した小麦粉を使った、お店特製の低加水麺を使っています。中細麺に切り出した後、決まった温度と湿度で熟成させることにより、スープとのバランスが絶妙な、のど越しの良い麺に。醤油ラーメンと相性抜群なチャーシューは、良質な豚のウデ肉を使用。醤油ダレで炊くことでしっかりと味がつき、柔らかく食べやすいのが特徴です。

「あご煮干し醤油ラーメン」とは?

画像提供:株式会社魁力屋

「あご煮干し醤油ラーメン」とは、『京都北白川ラーメン魁力屋』が手がける期間限定メニュー。2020年に期間限定商品として登場してから毎年大人気のラーメンであり、今年も再販希望の声が多かったため、復活させたとのこと。

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「あご煮干し」とは、一般的な「イワシ」ではなく「トビウオ」を原料とした高級な煮干しのことです。上品で貝のような独特の甘みがあるのが特徴のひとつ。名前の由来は、トビウオの体が他の魚より雑味の原因になる脂肪分が少なく、すっきりとした味になり「あごが落ちてしまうくらい美味しい」ことから、その呼び名が付いたとされています。

今年の「あご煮干し醤油ラーメン」は、旨味レベルがさらにアップ!焼き顎・煮干し・昆布・椎茸・ねぎ、などの旨味を最大限引き出したスープが楽しめます。そしてスープの決め手は、お店自慢の「背脂」。濃厚魚介スープのコクが増し、より一層深みを出しています。あおさの香りが口の中で優しく広がり、白ネギのシャキシャキ感とみょうがのアクセントがクセになりますよ!

パワーアップした「あご煮干し醤油ラーメン」を堪能しよう!

期間限定の「あご煮干し醤油ラーメン」は、優しく濃厚な魚介の旨味を存分に味わえるこだわりのラーメン。ボリューム満点の焼きめし定食や、唐揚げ定食とも相性抜群なメニューなので、ぜひ『京都北白川ラーメン魁力屋』に足を運んで、「あご煮干し醤油ラーメン」を楽しんでみてください!

■「あご煮干し醤油ラーメン」販売概要
販売期間:2022年8月8日(月)〜2022年9月27日(火)予定
※店舗によって終了日が前後する可能性があります

販売店舗:『京都北白川ラーメン魁力屋』全店舗
※浜松有玉店・三島店・北谷店・イオンモール沖縄ライカム店は除く

提供:株式会社魁力屋

※あご煮干しの画像はイメージです