ドリトスを使ったメキシコのソウルフード!?「ドリロコス」とはどんなもの?レシピもご紹介!

1996年にアメリカで発売されたドリトスは、世界中で人気のトルティーヤチップス。そんなドリトスを使ったソウルフードがメキシコにあるのをご存知でしょうか?その名も「ドリロコス」!SNSで話題となった手軽に作れるアレンジ料理なんですよ。

今回はトレンドハンターが気になる「ドリロコス」とそのレシピについてたっぷりと紹介していきます。

「ドリロコス」とは?

画像素材:ジャパンフリトレー株式会社

「ドリロコス」とは、メキシコで国民食として親しまれているストリートフード。名前はドリトスと、スペイン語でクレイジーを意味する「ロコス」を掛け合わせた造語です。ドリトスの入った袋に肉や野菜、チーズなど好みの食材を加え、そのまま袋を振って混ぜ、スプーンやフォークなどで食べるのが特徴。

Twitterで「ドリロコス」のレシピが紹介されると、混ぜるだけの手軽さと、キャンプ飯などのアウトドアにぴったりな見た目で、瞬く間にツイートは拡散され話題となりました。決まったレシピがなく、好きな食材をチョイスして簡単にアレンジできることから、現在でも多くの人々が独自のアレンジレシピを考案しているんですよ!

「ドリロコス」のレシピがこちら!

画像素材:ジャパンフリトレー株式会社

「ドリロコス」は自由にアレンジできることから、中にはサバや豆腐などを使ったレシピもあるんですよ。InstagramなどのSNS上では多数のオリジナルレシピが投稿されているので、お好みのレシピを探してみるのもおすすめ!

ここでは「ドリロコス」のレシピの一例をご紹介します。

<材料>
・お好みの味のドリトス
・アボカド…1個 
・千切りキャベツ…適量 
・トマト…1個 
・玉ねぎ…1/2個
・ピザ用チーズ…大さじ5
・ライム…1/2個
・サルサソース…大さじ3

作り方はドリトスの袋に各材料を入れて、袋を振るだけ。シンプルなので気軽に作れちゃいますね!

【番外編】ドリトスだけじゃない!チップス菓子を使ったアレンジレシピ3選

ドリトスを販売しているジャパンフリトレー社では、自社のスナック商品を使ったアレンジレシピをホームページにて公開しています。ここでは、そのアレンジレシピの中から人気の3つをご紹介!

アボカドのディップ

画像素材:ジャパンフリトレー株式会社

ドリトスとアボカドを使ったアレンジレシピ。ホームパーティや夜のちょっとしたお酒のおつまみとしてもおすすめ!

<材料(2人分)>
・「ドリトス メキシカン タコス味」
・アボカド(完熟) 
・ミニトマト 適量
・【A】マヨネーズ 大さじ 1  
・【A】粒マスタード 大さじ 1  
・【A】酢 小さじ 2
・【A】塩 小さじ 1/8

<作り方>
1.  アボカドを半分に切り種を取り出し、スプーンで身を取り出しボウルに入れてつぶす。
2. 1に【A】を加え合わせ、絞り袋に入れてアボカドの皮に絞り入れる。
3. 器に2とドリトスを盛り付けて完成。

2種のギリシャヨーグルトで
簡単ディップ

画像素材:ジャパンフリトレー株式会社

ヨーグルトをベースにした2つの味が楽しめるディップは、さっぱりとしていて食べだしたら止まらない味わい。ギリシャヨーグルトを使うことでヨーグルトの水切りいらずで、ちょうど良い硬さのディップソースに仕上がります。

<材料(1人分)>
・お好みのコーンチップス 50枚

【ヨーグルトガーリックディップ】 
・ギリシャヨーグルト 50g
・すりおろしニンニク 小さじ 1/4
・ 塩 少々
・ 粗挽き黒こしょう 少々

【チリディップ】 
・ギリシャヨーグルト 50g
・ケチャップ 小さじ 1
・チリパウダー 小さじ 1/4

<作り方>
1.【ヨーグルトガーリックディップ】【チリディップ】それぞれの材料を混ぜ合わせる。
2. トルティーヤチップスと共にお皿に盛り付けて完成。

さっぱりパクパク食べられる!逆さタコス

画像素材:ジャパンフリトレー株式会社

砕いたうす塩味のチップスと、ケチャップとウスターソースで味付けした合いびき肉が相性抜群!レタスにのせて食べれば、サクサクとした食感がクセになる味わいです。見た目もキュートで、ホームパーティーのオードブルや軽食にぴったり!

<材料(2人分)>
・お好みのコーンチップス 30枚
・合びき肉 100g
・玉ねぎ 1/8個
・おろしにんにく 小さじ 1/4
・サラダ油 小さじ 1/4
・レタス 1枚
・市販のサルサソース 大さじ2
・【A】ケチャップ 大さじ1
・【A】ウスターソース 小さじ 1/2
・【A】醤油 小さじ 1/4

<作り方>
1. トルティーヤチップスを袋に入れて、手でもみ、割る。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. 弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2とおろしにんにくを加えてじっくり炒める。玉ねぎが透き通ってきたら中火にして合いびき肉を加え、よくほぐしながら炒め、白っぽくなってきたら【A】を加えて火を通す。
4. レタスを1/4に切り、2枚ずつ重ねる。その上に3とサルサソース、1をちらす。

ここで取り上げたもの以外にも揚げ物やスープなど、バリエーション豊富なレシピがあるんですよ!

「ドリロコス」やアレンジレシピにもおすすめ!「ドリトス DIP サルサ」

画像素材:ジャパンフリトレー株式会社

ここまでご紹介した「ドリロコス」のレシピや、コーンチップスなどを使ったアレンジレシピにぴったりのおすすめアイテムが「ドリトス DIP サルサ」です。

「ドリトス DIP サルサ」とは、ザク切り野菜入りのピリ辛本格サルサが楽しめる、ドリトス専用のディップソース。フレッシュ感溢れるトマトの酸味や玉ねぎの旨味 、ハラペーニョの辛味と隠し味のスパイスがクセになる味わいが特徴です。

「ドリトス」と一緒に味わうのはもちろん、アレンジレシピにも使ってみてはいかがでしょうか?

アレンジが自由自在な「ドリロコス」を楽しもう!

メキシコでソウルフードとして親しまれる「ドリロコス」は、好みの食材で好きなだけアレンジ可能なのが魅力。ぜひいろいろな食材で試して、自分だけのオリジナルレシピを作ってみてくださいね!

【提供】ジャパンフリトレー株式会社