ホームパーティーにぴったりな料理19選をフードマニア編集部がわかりやすく解説!

みんなでワイワイと盛り上がれるホームパーティー。楽しいけれど、招く側は当日のメニュー選びに悩んでしまいますよね。

この記事ではフードマニア編集部が、ホームパーティーにぴったりな料理19選をご紹介!ぜひメニュー選びの参考にしてみてくださいね

前菜編:7選

ミモザサラダ

画像素材:iStock

ロシアで生まれたサラダ料理の一種。日本では「刻んだゆで卵を使ったサラダ」という認識が強いですが、本来のミモザサラダは何層にも重ねたサラダの上に、ゆで卵の黄身を散らした料理のこと。ケーキのような円形状で、パーティーにもぴったりな可愛らしい見た目が魅力です。

伝統的に固ゆで卵、玉ねぎ、缶詰の魚、ニンジン、ジャガイモなどを使うことが多いですよ。

カプレーゼ

画像素材:iStock

スライスしたトマトとモッツァレラチーズ、バジルを使ったイタリア生まれのサラダのこと。赤いトマトと白いモッツァレラチーズ、そしてバジルの緑色がイタリアの国旗と同じ色合いであることから、イタリアでは広く愛されているサラダです。
材料さえ揃えれば家庭でも簡単に作れるので、時短メニューとしてもおすすめです。

ブルスケッタ

画像素材:iStock

カリッと焼いたバゲットにニンニクを擦り込み、オリーブオイルや胡椒などで味をつけたもののこと。その上からトマトをトッピングしたものが一般的ですが、上にのせる食材に決まりはないので、何種類か用意すれば食卓を華やかに彩ってくれますよ。

スパニッシュオムレツ

画像素材:iStock

ジャガイモを使った、スペイン風オムレツ。作り方もいたってシンプルで、フライパンでジャガイモなどの野菜を焼いた後、卵を注いでじっくりと火を通すだけ。

プレーンオムレツはふわふわとした食感が特徴ですが、スパニッシュオムレツは卵のふわふわ感に加え、ジャガイモのホクホクとした食感も楽しめます。焼きあがったものはケーキのようにカットしていただくので、パーティーでも盛り上がりますよ!

カルパッチョ

画像素材:iStock

オシャレなイメージのあるカルパッチョですが、刺身にソースをかけるだけなので、手軽に作れるパーティー料理の一つです。
オリーブオイルが定番ですが、使う魚に応じて和風にしてみたり、レモンを絞ってみるのもおすすめです。

バーニャカウダ

画像素材:iStock

オリーブオイルとニンニク、アンチョビを使った温かいソースに、好みの野菜をディップして食べる料理。ソースも簡単に作れる上に、野菜をカットするだけでいいので準備の手間が要らないのも嬉しいポイント。お皿に盛り付けた野菜も華やかですし、パーティー当日もみんなでワイワイしながらいただける料理です!

デビルエッグ

画像素材:iStock

「悪魔の卵」という名前に反しオシャレな見た目が特徴で、ハロウィンやイースターなどではよく食べられる料理です。 作り方もいたってシンプルで、半分に切った茹で卵の黄身を取り出し、マヨネーズやマスタードと混ぜてペースト状に。それを絞り袋に入れて再度元の窪みに絞れば完成です。

メインディッシュ編:7選

ローストビーフ

画像素材:iStock

パーティー料理と言えばやっぱりローストビーフは定番!誕生日やクリスマスなど、特別な日にもぴったりで、子供から大人まで楽しめます。

シカゴピザ

画像素材:iStock

深皿のように底があるピザ生地の中に、これでもかとピザソースを注いだ一品。カットするととろりとしたチーズと共に、ソースが溢れ出します。
いま話題になっている食べ物なので、パーティーでも盛り上がること間違いなし!レシピによってはフライパンでできるものもありますよ。

ミートローフ

画像素材:iStock

アメリカではパーティー料理の定番!ミンチ状にした牛肉や豚肉に、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグなどのスパイスを加え、型に入れて焼き上げた料理で、切り分けたミートローフには、デミグラスソースなど好みのソースをつけて食べられます。
型に入れる際に中にゆで卵を仕込んでおくと、切った時卵の断面が綺麗に現れておすすめです。

ビーフウェリントン

画像素材:iStock

ビーフウェリントンとは、下味をつけた牛肉をパイで包んで焼き上げた料理のこと。オーブンで加熱することでジューシーな肉汁を楽しむことができます。
見た目のインパクトに加えボリュームも満点なので、パーティーにぴったりな料理です。

チーズフォンデュ

画像素材:iStock

パーティーの定番チーズフォンデュ。一口サイズにカットしたパンや温野菜を串に刺して、白ワインで煮込んだとろとろのチーズにつけて食べる料理です。

チーズフォンデュが有名ですが、他にも串揚げの要領で楽しむ「オイルフォンデュ」や、火鍋のようにピリ辛な「フォンデュ・シノワーズ」などさまざまなフォンデュがあるんですよ!

パエリア

画像素材:iStock

スペインの一部の地域では、家族や友人をもてなす際、大鍋を囲ってパエリアを食べる風習があります。具だくさんにすれば見た目にも華やかですし、食べ応えも抜群!テーブルにフライパンごと置いて、みんなで取り分けて食べるのも楽しいですよ!

手巻き寿司

画像素材:iStock

同じくパーティーで盛り上がるのが手巻き寿司。あえて材料だけを並べて、各自で巻いて食べるのがおすすめ。ネタを多めに用意しておけばますます盛り上がること間違いなしです!

デザート編:5選

スコップケーキ

画像素材:iStock

スコップケーキとは、その名の通り「スプーンですくって食べるケーキ」のこと。深い器にスポンジケーキや生クリーム、フルーツなどを重ねていくのが特徴で、専用の道具などがなくても見栄えよく作ることができる、初心者向けのスイーツなんですよ!

フルーツポンチ

画像素材:iStock

がっつりと料理を食べた後は、フルーツポンチのようなあっさりとしたデザートもおすすめです。お腹の減り具合に応じて各自で量を調節できますし、お酒を注げばオシャレな大人デザートにもなります。

ティラミス

画像素材:iStock

ティラミスはデザートの定番!大きめの深皿でまとめて作れるうえ、濃厚な味わいは満足感もあります。子供だけでなく大人も楽しめるデザートです。

ケーキポップ

画像素材:iStock

ロリポップキャンディーのようなひと口サイズの丸いケーキに、スティックを刺したデザートです。市販のスポンジケーキを用意すれば簡単にたくさん作ることができますし、可愛くデコレーションもできちゃいます!

ミニタルト

画像素材:iStock

ハードルが高そうなタルトも、市販のタルト生地を使えば簡単!ミニサイズのタルトを何種類か用意すれば、華やかなティータイムになりますよ。

華やかな料理でホームパーティーを楽しもう!

画像素材:iStock

いかがでしたか?ほんの一部ですが、ホームパーティーにぴったりな料理やデザートを紹介しました。参加者が一緒に楽しめるような大皿料理やディップ料理、華やかな料理はパーティーの料理にぴったり!メニュー選びに悩んでいる方は、ぜひこの記事を参考にして作ってみてくださいね。

※画像はイメージです。