スコップケーキとはどんなもの?お菓子マニア編集部がわかりやすく解説!

ケーキ作り初心者にもぴったりの、失敗知らずなスイーツ「スコップケーキ」をご存知でしょうか。簡単に作れる上に切り分けなどの面倒な工程もないので、子供と一緒に作ることができると評判のケーキです。

この記事ではお菓子マニア編集部がスコップケーキの特徴や、その魅力について解説していきます。

スコップケーキとはどんなもの?

画像素材:写真AC

スコップケーキとは、その名の通り「スプーンですくって食べるケーキ」のこと。深い器にスポンジケーキや生クリーム、フルーツなどを重ねていくのが特徴で、専用の道具などがなくても見栄えよく作ることができる、初心者向けのスイーツです。

スコップケーキの魅力は?

画像素材:pixabay

スコップケーキの魅力はなんと言ってもデコレーションの容易さにあります。通常デコレーションケーキを作ろうと思ったら、スポンジを横半分にカットして中に生クリームとフルーツを挟み、さらに全体を生クリームでコーティングする必要がありますが、専用の道具も必要なため、家庭で作るにはハードルが高いです。

それに比べ、スコップケーキは崩れる心配もなく、層になるように積み重ねるだけでできるのでカットやデコレーションに自信がない人でも簡単に作ることができますよ。

スコップケーキとはスプーンですくって食べるケーキのこと!

画像素材:写真AC

スコップケーキとは深い容器にスポンジ生地や生クリーム、フルーツなどを積み重ねたケーキのこと。切り分ける手間も無くスプーン一つで食べられるのが魅力で、アレンジの幅も無限大!透明な容器を使えば層が綺麗に見えるので、ぜひ家庭でもスコップケーキ作りにチャレンジしてみてくださいね。

※画像はイメージです。