ユッケジャンとはどんなもの?作り方のコツをご紹介!コリアンマンがわかりやすく解説!

皆さんはユッケジャンというスープを飲んだことがありますが?細く割いた牛肉とネギ、ワラビ、もやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープのことで、韓国料理店はもちろん、焼肉屋でもよく見かけるスープですよね。

この記事ではコリアンマンが、ユッケジャンの特徴や作り方のコツについてわかりやすく解説して行きます。

そもそもユッケジャンとは?

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食欲をそそる辛さとたっぷりの具材が人気の「ユッケジャン」。具材は細かく割いた牛肉とネギやワラビ、もやしなどで、コチュジャンとトウガラシを加えて長時間じっくり煮込んだ、真っ赤な見た目が特徴のスープなんです。

よくユッケジャンと一緒に出されるご飯は、スプーンですくってスープにつけながら食べても、スープの中にご飯を丸ごと入れて「ユッケジャンクッパ」にして食べても美味しいですよ。

クッパについては別の記事で紹介しているので、こちらもぜひ見てみてくださいね。

ユッケジャンに似ているスープとの違いは?

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ユッケジャンといえば、真っ赤なスープの印象がありますよね。実は、似たような見た目のスープは他にもあるんですよ。

例えばタッケジャンというスープは、同じく真っ赤で辛そうですが、お肉は牛肉ではなく鶏肉を使っています。

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他に辛味のスープとしてテグタンスープがありますが、本場韓国ではタラの身や肝、頭や白子などを入れて、真っ赤になるまでトウガラシを加えたものを煮込んで作られるんですよ。

ユッケジャンを作るコツは?

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ここではユッケジャンを作るときに、覚えておきたいポイントをご紹介します。まずは、韓国料理を作るうえで欠かせないのが「コチュジャン」。ユッケジャンスープの赤い色味や辛味はコチュジャンなんですよ。また、牛肉は薄切り肉を選ぶと火が通りやすく、見た目も本格的になります。

コチュジャンとお好みの野菜や山菜、牛肉をそろえて、ユッケジャンを作ってみてはいかがでしょうか?

ユッケジャンとは、牛肉や野菜とトウガラシを入れてじっくり煮込んだスープのこと!

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ユッケジャンとは、細かく割いた牛肉に、ネギやもやし、わらびなどの野菜類を加え、コチュジャンで味付けした、刺激的な辛さを楽しめる真っ赤なスープのこと。ご飯を加えればクッパとしても楽しむことができますよ。

韓国料理店を訪れたら、ぜひユッケジャンを食べてみてはいかがでしょうか?

※画像はイメージです。

プロフィール

コリアンマン
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アニョハセヨ!韓国の食・文化の虜になっているコリアンマンが、もっと韓国が好きになる、韓国料理を食べに行きたくなるような情報を発信していくぞ!ちなみに私は韓国料理に欠かせないコチュジャンが大好きだ!!記事一覧はこちら