マッコリとはどんなもの?美味しい飲み方は?コリアンマンがわかりやすく解説

韓国のお酒といえば「マッコリ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。そんなマッコリとは韓国の伝統的なお酒で、米や小麦に麹を加えてから発酵させて作る醸造酒のこと。とろっとした口当たりとまろやかな風味が特徴で、強いお酒が苦手な方にもおすすめのお酒なんです。

この記事ではマッコリの特徴や美味しい飲み方について、コリアンマンがわかりやすく解説していきます。

そもそもマッコリとは?

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マッコリとは韓国の伝統的なお酒で、昔から農作業の合間に飲まれていたことから「農酒(ノンジュ)」とも呼ばれています。米や小麦に麹を加えて発酵させて作る醸造酒で、日本のどぶろくのように白く濁っているのが特徴。

お米を主な原料としながら、ジャガイモやサツマイモ、トウモロコシを使うことが多いんですよ。

マッコリの度数や味は?

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マッコリのアルコール度数は6%とビールよりは少し高いですが、ワインや日本酒よりは低め。ほんのりとした甘味があって飲みやすいところから強いお酒が苦手な方にもおすすめです。まったりとしたとろみがあるのも特徴的ですよね。

マッコリには加熱処理をしていない「生マッコリ」というものがあって、こちらはシュワシュワとした微炭酸の口当たりや甘みが人気なんだとか。

マッコリの美味しい飲み方は?

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マッコリはまずよく混ぜてから飲みましょう。マッコリの甘みや酸味をダイレクトに味わいたい方は、ぜひストレートで飲んでみてくださいね。寒い日にはレンジで温めて飲んでもOK。暑い夏にはロックやソーダ割りなどもおすすめです。もともと甘みがあるので、フルーツジュースやカルピス、ヨーグルトで割って飲んでも美味ですよ。

マッコリとは、とろみと甘みが特徴的な韓国の伝統的なお酒のこと!

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マッコリとは、韓国の伝統的なお酒で、米や小麦に麹を加えて発酵させて作る醸造酒のこと。とろりとした口当たりと飲みやすさが特徴的なので、お酒が苦手な方にもぴったり。まずはストレートで飲んでみてくださいね。

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プロフィール

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アニョハセヨ!韓国の食・文化の虜になっているコリアンマンが、もっと韓国が好きになる、韓国料理を食べに行きたくなるような情報を発信していくぞ!ちなみに私は韓国料理に欠かせないコチュジャンが大好きだ!!記事一覧はこちら