世界三大料理とはどんなもの?特徴をご紹介!フードマニア編集部がわかりやすく解説!

みなさんは「世界三大料理」を聞いたことがありますか?「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」の三つが挙げられていて、どれも宮廷料理として発展し、それぞれの地域によって広く取り入れられていったんですって。

この記事では世界三大料理の特徴について、フードマニア編集部がわかりやすく解説していきます。

そもそも世界三大料理とは?

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世界三大料理とは、「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」の三つの料理のことで、広大な領土を持っている大帝国の宮廷料理として発展していきました。それぞれの国は交易の中心地であり、各国からいろいろな食材や調理法が伝わっていき、貴族たちが料理人たちに腕を競わせた結果として、多彩で豪華な料理文化が発展したという歴史があるんですよ。

中華料理の特徴は?

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中華料理は数千年の歴史があり、不老長寿や健康増進などから様々な研究がなされ、あらゆる食材と調理法によって作られたバラエティーに富んだ料理が特徴。

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ピリ辛な花椒や山椒を多用する四川料理や、海産物を多く使っており甘く濃厚な味付けが特徴の上海料理、素材の味を活かした薄味の広東料理、炒め物や揚げ物が多く濃厚な味付けの北京料理などが挙げられます。

フランス料理の特徴は?

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フランス料理といえば、洗練されたソースの数々。素材とソースを組み合わせて複雑で高度な味わいを楽しむことができる料理です。色どりや形にこだわっているのもフランス料理の特徴といえるでしょう。

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コース料理として出されることが多く、オードブル(前菜)、スープ、ポワソン(魚料理)、ソルベ(シャーベット)、ヴィヤンド(温かい肉料理)、デセール(デザート)の順番に出されるのが定番なんですって。

トルコ料理の特徴は?

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トルコ料理は、シルクロードの通り道であり、アジアからヨーロッパまでの広い範囲で香辛料や調理方法が入ってきて、豊富なバリエーションを持つ料理に発展していきました。

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豊富なスパイスを使って、野菜や肉類などの素材を生かしたバランスのいい味付けが特徴ですよ。トルコアイスやケバブなどが有名です。

世界三大料理とは、「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」のこと!

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世界三大料理とは、ずばり「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」のことで、各国によって様々な特徴があるんですよ。ぜひ各国の料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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