なんと『かっぱ寿司』で名店の汁なし担々麺が食べられる!『汁なし担々麺専門店キング軒』監修の「広島式汁なし担担麺」

広島のご当地麺として定着している「広島式汁なし担担麺」。その中でも熱烈なファン多数の「汁なし担担麺専門キング軒」さん。東京や大阪でも支店を展開中なのですが、そのこだわりの味を気軽に味わえるようになったとしたら驚きじゃないですか?

なんと期間限定でこの味が『かっぱ寿司』さんならどこでも食べられるようになったんです!今回は2022年3月23日(水)より提供している『かっぱ寿司』さんの「本格ラーメンシリーズ」第18弾である『キング軒』さん監修の『広島式汁なし担担麺』を、タンタン パンダがご紹介。

『汁なし担担麺専門キング軒』とは?

画像提供:カッパ・クリエイト株式会社

『汁なし担担麺専門キング軒』さんは、調味料からスパイスに至るまで、吟味した食材を用いて、丁寧に時間をかけ、すべてこだわりの製法で作り上げた「広島式汁なし担担麺」を提供する人気店。最大の特徴ともいえる花椒は『キング軒』さん独自のブレンドで、その日に使用する分量をその日の朝に挽き、独自の調合を実施しているのです。

汁なし担々麺は、辣油に加え、花椒(フォアジャオ)のピリッとした辛さが特徴。麺に肉味噌や青ネギ、温泉卵などをトッピングし、しっかりとかき混ぜて一口すすれば痺れる辛さにヤミツキになると人気を集めています。現在は、広島以外にも東京・大阪・福岡に店舗を構え、こだわり抜いた「広島式汁なし担担麺」の味を広めているのです。

『かっぱ寿司』の「本格ラーメンシリーズ」でこだわりの汁なし担々麺がいつでも楽しめる!

画像提供:カッパ・クリエイト株式会社

『かっぱ寿司』さんは2018年6月より“有名店の味を身近なかっぱ寿司で”をコンセプトに「本格ラーメンシリーズ」を展開。これは北海道から福岡県まで名だたる有名ラーメン店13軒に監修をお願いして、回転寿司用のミニラーメンを作り出すという大ヒットシリーズです。第18弾は初の中国地方、広島で人気の『汁なし担担麺専門キング軒』さんが監修した「広島式汁なし担担麺」を提供!

今回の「広島式汁なし担担麺」は、数種のスパイスと華やかな花椒の香りをきかせた醤油ダレに練りごまを加え、コク深い味わいに。トッピングには山椒の実を加えた特製豚そぼろとたっぷりの青ネギを。そして味の決め手となる別添の「花椒スパイス」を入れ、しっかり20回ほど麺とタレを混ぜると、唯一無二のシビレが際立つ「広島式汁なし担担麺」が完成します! 

画像提供:カッパ・クリエイト株式会社

少し食べ進めた後は半熟卵を投入!卵のまろやかさでマイルドな味わいとなり最後まで美味しく楽しめるのです。

画像提供:カッパ・クリエイト株式会社

「本格ラーメンシリーズ」の定番となっている「追いシャリ」ですが、今回はこれまでと一味違う「花椒付き追いシャリ」を用意。序盤から投入して、さらに刺激を求めるもよし、残ったタレと半熟卵に「花椒付き追いシャリ」をからめた「新感覚TKG(卵かけご飯)」として楽しむのもよし!の一品です。

本格的な汁なし担々麺をお寿司と一緒に楽しもう!

痺れる辛さがクセになる広島新ご当地麺「広島式汁なし担担麺」。麺を食べた後は、相性抜群の「花椒付き追いシャリ」で贅沢なシメを!ぜひこの機会にお近くの『かっぱ寿司』さんで楽しんでみてはいかがでしょうか?

提供:カッパ・クリエイト株式会社