ラーメンに合うコショウとは?白と黒のどちらが合うか、ラーメンマニアが解説

ラーメンには黒コショウと白コショウ、どちらが合うでしょうか?これについては、名人の中でもいろいろな意見があります。

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がラーメン店のコショウについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

スープとの相性以外の点からコショウ選んでみると……

画像素材:写真AC

基本的にラーメンにおけるコショウは、スープの味の濃淡を合わせる調味料です。

しかし、野性的な刺激が特徴の黒コショウは、ラーメンの味を引き立てるのに向いていると黒コショウを置いている店があります。逆に黒コショウはスープの色を汚すので、白濁スープには白コショウが合う、という店も。味とのバランス以外にも、コショウ選びのポイントがあるということですね。

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ラーメン名人は、客席に置くコショウでも差をつけています。新鮮で香りの高い良質のコショウを使うことは店の個性になるし、売り物になるとのこと。例えば、「当店はスペシャル・ブラックペッパーを使っております」といった表示を店内に置くことで、味へのこだわりを客にアピールできるのです。

ラーメンのコショウの使い方は味の調節だけではない!

さらに、よく吟味した市販のコショウを何種類もブレンドして、店のラーメンに合うコショウにしている店もあったりとさまざま。味の調節だけではなく、味の心理を攻めるという点でコショウをおすすめすることもあり、一概に「このコショウがラーメンに合う!」とは言い切れないのがラーメン屋のコショウです。

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※MOOK「料理と食シリーズNo.1 ラーメン」に掲載した内容を再編集しています