ラーメンに使用する牡蠣の煮干しとは?ラーメンマニアが解説

ラーメンのスープ作りで利用される牡蠣の煮干し。おいしいスープを作るために必要な煮干しの一種ですが、どのような効果があるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が牡蠣の煮干しを解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

ラーメンに使用する牡蠣の煮干しとは?

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珍しい煮干しで、むき身のカキをボイルして乾燥させたもの。水分が飛ぶことで、味と香りが凝縮しているのが特徴です。独特のクセはありますが、用いると甘みに深みが出るので、タレに仕込んだりすることが多い傾向に。

貝類の中でも特に風味が強いので、醤油ダレに漬け込むだけでも、かなりの効果が期待できます。他の出汁素材と一緒に煮だすことも。

牡蠣の煮干しはスープの出汁をとるために使用!

いかがだったでしょうか?牡蠣の煮干しラーメンだとなかなか見かけませんが、もし出会えたらぜひ味わってみてくださいね。

※画像はイメージです
※MOOK「ラーメン店つけ麺店を開業する!」に掲載した内容を再編集しています