ラーメンに使用する鯛の煮干しとは?ラーメンマニアが解説

ラーメンのスープ作りで利用される鯛の煮干し。おいしいスープを作るために必要な煮干しの一種ですが、どのような効果があるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が鯛の煮干しを解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

ラーメンに使用する鯛の煮干しとは?

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真鯛でも網にかかった10cmほどの小さいサイズのものを集めて作っているので生産量はあまり多くなく、なかなか市場に出回らない稀少品です。淡白な旨味と香りが特徴。ラーメン店では、いろいろな素材とブレンドしながらコクを出すときに使用します。鯛の上品な味わいを活かされ、あっさりした塩味のスープと相性が抜群。

鯛の煮干しはスープの出汁をとるために使用!

いかがだったでしょうか?鯛の煮干しはラーメンだとなかなか見かけませんが、もし出会えたらぜひ味わってみてくださいね。

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※MOOK「ラーメン店つけ麺店を開業する!」に掲載した内容を再編集しています