【数量限定】くら寿司史上最高のマグロ!?「熟成まぐろ」フェア開催!すしマニア編集部がご紹介

くら寿司では2023年8月18日(金)より期間・数量限定で「熟成まぐろ」フェアを実施しています。マグロの旨味を最大限に引き出す「ふり塩加工」を施したすしは要チェックですよ!

今回は、すしマニア編集部がくら寿司の「熟成まぐろ」フェアについて紹介していきます。

「熟成まぐろ」フェアとは?

画像提供:くら寿司

「熟成まぐろ」フェアとはくら寿司が実施している期間限定の企画。これまでに数多くのマグロのすしを提供してきたくら寿司ですが、特に定番のマグロにおいては、経営姿勢の1つである「その価格で最高の味を実現する」ことを追求してきたとのこと。時代に合わせて様々な提供方法を模索し、今では年間に7000万皿、1秒間につき約 4.5皿売れている不動の人気No.1商品になっているんですよ!

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「熟成まぐろ」はその「最高の味」を追求する過程の中でたどり着いたのですが、今回の「熟成まぐろ」フェアではさらにその美味しさを追い求め、新たに「ふり塩加工」を導入。くら寿司の「ふり塩加工」は、水を極力使わない手順や、その為の塩分量の調整、そしてマグロの表面に塩を均等に打つなど特別な技術が必要となる加工なんですよ。

まさにセントラルキッチンにおける長年の研究と加工技術の積み重ねによる集大成と言えますね!

どれにする?「熟成まぐろ」フェアに登場するマグロ3種がこちら!

ふり塩熟成まぐろ

画像提供:くら寿司

余分な水分をとばして旨味を凝縮し、更に独自の熟成技術で旨味を最大限に引き出した、くら寿司史上最高の定番マグロ!

ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)

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バイヤーが厳選した40kg以上の大型メバチマグロだからこそ味わえる、赤身の深い味わいとほどよい酸味のバランスが絶妙。贅沢な味わいとマグロの濃厚な旨味を楽しめます。

ふり塩熟成 中とろ(一貫)

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マグロの中とろ部位から、特に脂乗りのよい部分を厳選。赤身に比べ脂が多い中とろの場合は店内調理が最適で、それにあわせて調整したふり塩熟成で加工しています。

部位により最適な熟成時間と調理方法を選択することで、上質な脂の旨味とふり塩熟成によるマグロの旨味がバランス良く味わえるんですよ!

「熟成まぐろ」フェアで至福のひとときを!

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くら寿司の「熟成まぐろ」フェアでは、長年の研究により誕生した加工技術を活かしたこだわりの逸品を堪能できます。気になる人はぜひお近くのくら寿司に足を運んでみてくださいね!

■「熟成まぐろ」フェア概要
販売期間:2023年8月18日(金)~期間限定
販売場所:くら寿司全店 ※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。

【提供】くら寿司