ホワイトペッパーとはどんなスパイス?カレーマニアが解説

ホワイトペッパーはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?

ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がホワイトペッパーについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!

スパイスとしてのホワイトペッパーとは?

画像素材:写真AC

コショウ科の果実で肉類との相性がよいスパイスです。原料としてはブラックペッパーと同じではありますが、違いは実が熟してから収穫し、皮を取り除いたものを乾燥させるという点。よって、料理を損なわない色になり、やさしい香りとなります。

ホワイトペッパーはカレーをおいしくするスパイス

ホワイトペッパーは色や風味を失うことがなく、料理に使用できるのが最大の特徴。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひホワイトペッパーに注目してみてください。

※画像はイメージです
※「カレー大全」に掲載した内容を再編集しています