国産コーヒーとはどんなもの?カフェマニアが解説

国産コーヒーとは、国内で栽培されるコーヒー豆のこと。実は国内でもコーヒーは栽培されているのですが、どこで栽培されることが多いのでしょうか?

ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部が国産のコーヒーについて解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!

国産コーヒーとは?

画像素材:写真AC

沖縄本島でのコーヒー栽培はよく知られていますが、ほかにも小笠原の父島、 石垣島、徳之島でもコーヒーは栽培されています。精製方法も、自然乾燥のナチュラル、水洗式加工のウォッシュトが選ばれることが多い傾向に。しかし、日本のコーヒーの栽培地は、台風がよく通過する地域であることが問題点でもあります。

国産コーヒーは沖縄や小笠原、徳之島などで栽培されるコーヒーのこと!

いかがだったでしょうか?意外ですが日本でもコーヒーが作られていたんです。なかなかお目にかからないのですが、機会あったらぜひチャレンジしてみましょう。

※画像はイメージです
※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています