国産コーヒーとはどんなもの?カフェマニアが解説
国産コーヒーとは、国内で栽培されるコーヒー豆のこと。実は国内でもコーヒーは栽培されているのですが、どこで栽培されることが多いのでしょうか?
ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部が国産のコーヒーについて解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!
国産コーヒーとは?
沖縄本島でのコーヒー栽培はよく知られていますが、ほかにも小笠原の父島、 石垣島、徳之島でもコーヒーは栽培されています。精製方法も、自然乾燥のナチュラル、水洗式加工のウォッシュトが選ばれることが多い傾向に。しかし、日本のコーヒーの栽培地は、台風がよく通過する地域であることが問題点でもあります。
国産コーヒーは沖縄や小笠原、徳之島などで栽培されるコーヒーのこと!
いかがだったでしょうか?意外ですが日本でもコーヒーが作られていたんです。なかなかお目にかからないのですが、機会あったらぜひチャレンジしてみましょう。
※画像はイメージです
※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、コーヒーや紅茶など、知っておくと便利な知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2022.12.29紅茶・緑茶・中国茶の違いは?カフェマニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2022.12.26紅茶に合うお菓子は?カフェマニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2022.12.071粒500円の豆で淹れた超高級コーヒーが500円で飲める?!「パナマ・ゲイシャまつり2022」をカフェマニア編集部が解説!
- 記事2022.04.182022年最新!今年の夏におすすめの個性派アイスコーヒーを集めました