コーヒーベリーとはどんなもの?カフェマニアが解説

コーヒーベリーとはコーヒーの実の外側の赤い皮と果肉部分のこと。このベリーのような果肉はどのように使用されるのでしょうか?

ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部がコーヒーベリーを解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!

コーヒーベリーとは?

画像素材:写真AC

かつてコーヒー豆の外側の部分は、豆の焙煎前に破棄されていましたが、ビタミン類、ポリフェノールを多く含み、高い抗酸化力を有するスーパーフルーツとして評価されています。ハワイではそれを利用した「コーヒーベリー」というエナジードリンクが飲まれているほど。なお、コーヒーベリーの抗酸化力はブルーベリーの40倍、アサイーの15倍とも。

コーヒーベリーはコーヒーの実の外側の赤い皮と果肉部分のこと!

いかがだったでしょうか?コーヒーベリーは栄養たっぷりで今注目されている食材でもあります。焙煎して飲むコーヒーとはまた違った味わいが楽しめますよ。

※画像はイメージです
※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています