チャークイティオってどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
マレーシア料理の国民食「チャークイティオ」マレーシアやシンガポールの屋台でよく見かけることができますが、実際どんな料理なの?自宅でも作れるの?日本人も絶対好きになるチャークイティオの魅力についてご紹介します。
そもそもチャークイティオとは?

マレーシア、シンガポール、ブルネイ、インドネシアで食べられている、炒め麺料理です。チャークイティオは、マレーシアやシンガポールでは国民食ともされており、屋台やレストランなどでよく食べられています。
自宅でも作れるの?

チャークイティオは、米粉で作った平たい麺であるクイティオを、薄口醤油、濃口醤油、オイスターソース、砂糖、唐辛子、ニラ、卵、エビ、アカガイなどの具材を炒めて作ります。日本の平打ちのうどんで代用して作ることができますよ。チャークイティオは、さまざまな具材を加えることで、バリエーションを楽しむことができます。エビやカニ、ホタテなどの海鮮系や、チキン、ビーフなどの肉系も美味しいですよ。
マレーシアで国民食として親しまれているチャークイティオ!

チャークイティオは、一度食べたらその美味しさにハマってしまうこと間違いなしの料理です。ぜひ、一度お試しくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.08.12魚の漬物の珍味「松前漬け」とは
記事2025.08.11魚の漬物の珍味「沖漬け」とは
記事2025.08.10魚の漬物の珍味「粕漬け・味噌漬け」とは
記事2025.08.09魚の漬物の珍味「糠漬け」とは