トルコのお菓子バクラヴァとはどんなもの?トレンドハンターがわかりやすく解説!

カッサータやズコットなどのイタリアスイーツが流行った2022年。トレンドに敏感な人ならば、早速2023年のトレンド予想をチェックしているはず。今年は海外の伝統菓子が来るとされていますが、トレンド予想によると「バクラヴァ」という何やら聞き慣れない名前が…。

この記事ではトレンドハンターが、これから注目が集まるであろうトルコの伝統菓子バクラヴァについて解説していきます!

そもそもバクラヴァとは?

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バクラヴァとはトルコで伝統的に食べられているスイーツ。甘党が多い中東地域では、バターや砂糖をたっぷりと使ったバクラヴァが広く親しまれていて、チャイなどと一緒に食べることが多いんですよ。ヨーロッパの生クリームを使ったスイーツとは異なり、冷蔵技術のない時代から楽しまれてきたメニューです。

日本でいま注目が集まっている理由として考えられるのは、バクラヴァにたくさん使われているピスタチオの存在。日本でも数年前から人気を博し、スイーツなどに幅広く使われてきたナッツの一種です。
バクラヴァでは、フィロと呼ばれる薄い生地を何層にも重ね、その間に砕いたピスタチオなどのナッツをたっぷりと挟んでいるんですよ。

どんな味がするの?

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これでもかというほど豪快にバターや砂糖を使用したバクラヴァは、2~3cm角の小さいものでも十分に満足感があります。

生地はまるでバターで揚げるようにカリカリに仕上げられ、隅々までシロップが塗られます。ピスタチオの食感と生地のサクサク感が魅力で、大胆な甘さの中にナッツの香ばしさも感じられるんですよ。かなり甘いお菓子なので、コーヒーや紅茶などと共に少しずつ食べるのがおすすめです。

バクラヴァとはピスタチオをたっぷりと使ったトルコのスイーツ!

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バクラヴァとはトルコで生まれた伝統的なスイーツのこと。イスラム教の教えによりお酒が禁じられている中東地域では、男の人でも甘いものを食べる場合が多く、砂糖をたっぷりと使ったスイーツがたくさんあるんですよ。バクラヴァはこれから日本でも注目されること間違いなしのスイーツなので、ぜひこれを機にトライしてみてくださいね。

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