ダイエットの強い味方、サラダチキンとは?栄養価は?いよばぁと津代子ちゃんがわかりやすく解説!
ダイエットをする時や健康を意識する時に、まず食事の内容から見直そうとする方も多いのではないでしょうか?そんな方々の味方となる食材と言えば、サラダチキンが特に有名ですよね。でもサラダチキンはどんな栄養が含まれているのでしょうか?
この記事では、いよばぁと津代子ちゃんがサラダチキンの栄養価や、おいしい食べ方について詳しく解説していきます。
そもそもサラダチキンとは?
サラダチキンとは、鶏の胸肉やささみに熱を加えて、味付けしたもの。味付けは様々で、プレーン、スモーク、ハーブやレモンなど、他にもいろんな種類があります。そのまま食べても美味しいですし、サラダなどと一緒に食べるのも人気がありますよ。
サラダチキンに含まれる栄養は?
サラダチキンは、なんと言ってもタンパク質が豊富に含まれているのがポイント。皮膚や筋肉、爪や髪の毛に至るまで、人間の体はタンパク質で構成されているため、健康を維持するうえでは欠かせない栄養素と言えます。
あとは、脂質が少ないことも外せません。健康のためには必要な栄養素なのですが、取りすぎは体脂肪を増やすことにつながってしまうため、脂質を抑えられるのはダイエットにもいいんですよ。
サラダチキンを食べる際に気を付けることとは?
サラダチキンは、健康によいですが、気を付けるべきポイントが一つ。それは、体にいいからと言ってサラダチキンだけを食べ続けてしまうこと。
それだけでは当然、栄養バランスに偏りが出てしまいます。特に、ビタミンや食物繊維などはサラダチキンにはほとんど含まれていないので、他の食材から補う必要があるんです。また、タンパク質にも種類がたくさんありますので、他のお肉や魚介類、野菜や豆類などと一緒に食べるのが推奨されているんですよ。
栄養バランスが万能な食材はそう多くないので、偏りなくいろいろな食材を取り入れるようにしてみてくださいね。
サラダチキンのおいしい食べ方は?
サラダチキンは、前述した通り、味付きのものが多いので、おかずの一つとしてそのまま食べるのもよいです。
また、サラダ&ドレッシングと混ぜ合わせて食べるのもオススメ。特にシャキシャキとした野菜などは食感がアクセントになるので、よりおいしく食べれちゃいますよ。
鶏肉料理として、よだれ鶏や油淋鶏(ユーリンチー)にしてもいいですし、サンドイッチの具にするのも人気があるレシピです。
サラダチキンは高たんぱく・低脂質の健康的食材!
サラダチキンは、コンビニやスーパーでも簡単に手に入りますし、食べ応えもあるので、献立に困ったときはサラダチキンを選んでみてはいかがでしょうか。アレンジレシピはたくさんあり料理の幅が広がる食材なので、いろいろ試してみるのもオススメですよ。
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