スーパーフードとして知られるアサイーとは?栄養価は?いよばぁと津代子ちゃんが詳しく解説!

ハワイの朝食に使われることでも有名なアサイー。皆さん食べたことはありますか?スーパーフードとしてモデルさん等にも人気な果物なんですよ!

この記事では、いよばぁと津代子ちゃんがアサイーの栄養価やおすすめの食べ方について詳しく解説していきます。

そもそもアサイーとは?

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アサイーとは、ブラジルアマゾン原産の果物。実の大きさは1~1.2㎝ほどで、ブルーベリーよりも少し大きく、黒紫色をしています。実のほとんどは種で、実際に食べられる部分はたったの2~5%だけ。
それでも、そこから得られる栄養価がとても高いことから、アマゾン先住民達の貴重な栄養源で、奇跡のフルーツとも呼ばれているんですよ。

アサイーの風味は?

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アサイーの風味は、イメージが似ているブルーベリーとは大きく異なり、甘みや酸味はおろか、味がほとんどないです。ポリフェノールが多く含まれているため、それによる若干の渋みが感じられます。
ほとんどクセがないため、他の食材と合わせて食べるのがオススメ。

アサイーの栄養価は?

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アサイーは、赤道直下で、強い紫外線と激しい雨風による過酷な環境で育つため、栄養が豊富に蓄えられています。いくつか例を挙げると、ポリフェノールはブルーベリーの18倍、食物繊維はごぼうの3倍、鉄分はレバーの3倍も含まれているんですよ。

美容効果としては、老化防止や肌荒れ予防、貧血予防や眼精疲労の回復などが挙げられます。スーパーフードと言われるだけあって、身体にいいことが沢山ある果物なんです。

アサイーのおすすめの食べ方は?

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アサイーは、収穫して約24時間以内に加工しないと酸化してしまうため、日本には冷凍したピューレや、粉末状で輸入されることが多いです。そのため、アサイーの食べ方としては、ピューレを使ったアサイーボウルが人気です。

アサイーボウルは、冷凍ピューレに豆乳や牛乳を混ぜ合わせスムージーにし、シリアルやフルーツを盛り合わせたハワイ発祥のスイーツのこと。フルーツはバナナや、イチゴ、キウイやブルーベリー等が使われますが、基本的になんでも相性がいいです。仕上げにはちみつをかけるのもオススメ!

他にも、アサイーとフルーツ、ヨーグルト等をミキサーにかけ、ドリンクやスムージーにするのも人気があるレシピです。

アサイーは栄養満点の奇跡のフルーツ!

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アサイーは小さな実ですが、その中には栄養がたっぷり詰まっていてとても魅力的な食材。朝からアサイーボウルを食べるのは健康にもいいですし、彩りがよく目でも楽しめるので気分も上がります。皆様も朝から優雅な気分を味わってみてはいかがでしょうか。

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