モカチーノとはどんなもの?作り方は?カフェレス子がわかりやすく解説!

みなさんはモカチーノというドリンクをご存知でしょうか。日本ではあまり知られていませんが、甘いものが好きな人にはもってこいのコーヒーの飲み方の一つなんですよ。

この記事ではカフェレス子が、モカチーノの特徴やその魅力について解説していきます。

そもそもモカチーノとは?

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モカチーノという名前をご存知なくても、「カフェモカ」なら聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。「モカ」とはアメリカではチョコレートやココアを意味する言葉。名前からなんとなく想像ができるかもしれませんが、モカチーノとはカプチーノにチョコレートソースを加えた飲み方のことなんです。その甘い口あたりが特徴で、子供でも飲みやすいドリンクです。

そもそもカプチーノとはエスプレッソにクリーム状に泡立てたミルクを加えたもの。深煎りの豆を専用の器具で圧力をかけて抽出するエスプレッソは、一般的なコーヒーと比べると苦みが強く、そのままでは飲みにくいと感じる人も多いです。カプチーノはそんなエスプレッソをマイルドに飲む方法の一つですが、それでもまだ苦いと感じる人にはモカチーノのような甘味を足した飲み方がおすすめです。

モカチーノの作り方は?

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カプチーノやモカチーノは「カフェで飲むもの」というイメージが強いかもしれませんが、実はちょっと手を加えることで家庭でも簡単に作ることができるんです。

まず、マグカップにチョコレートソースを適量入れます。その後、深煎りのコーヒーをカップに注ぎ、あとは泡立てた温かいミルクを上から加えるだけ。
ミルクを泡立てる際は、ミルクフローサーと呼ばれる専用の器械で泡立てると本格的な泡が出来ますが、もちろん通常の泡立て器で混ぜても問題ありません。

仕上げに上からココアパウダーなどを振ると、家に居ながら本格的なモカチーノを楽しめますよ。

モカチーノとはカプチーノにチョコレートソースを加えたもの!

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モカチーノとは、名前の通りカプチーノとモカ(チョコレート、ココア)を合わせた飲み物のこと。コーヒーの苦味が気になる方は、チョコレートソースを加えて甘くして飲んでみてはいかがでしょうか。

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