マキアートとはどんなもの?キャラメルマキアートとの違いは?カフェレス子がわかりやすく解説!

みなさんは「マキアート」と言われたらどのようなものを想像しますか?日本ではキャラメルなどの甘いソースをかけることが多く、「マキアート=甘い」と思われがちですが、実はマキアートそのものは甘い飲み物ではないんですよ!

この記事ではカフェレス子がマキアートやキャラメルマキアートの特徴について解説していきます。

そもそもマキアートとは?

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イタリアの定番コーヒーメニューである「マキアート」。甘いイメージが強いかもしれませんが、実はマキアートとはエスプレッソにフォームミルクを加えたもの。液面にミルクを注いだ跡が残ることから、イタリア語で「染み」を意味する「マキアート」という名前がつけられたと言われています。

本来は、濃厚なエスプレッソにスプーン1杯程度の少量のミルクを加えるものでしたが、お店によってその割合は異なり、エスプレッソとミルクを1:1の比率で入れるところもあります。
カフェラテとよく似ているようですが、こちらのほうがミルクの割合が少なく、よりコーヒーの香りを味わえるという特徴があります。

キャラメルマキアートってどんなもの?

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大手コーヒーチェーンでもお馴染みのキャラメルマキアート。名前の印象からすると、マキアートにキャラメルソースをかけたものだと思われるかもしれませんね。
しかし実はキャラメルマキアートに使われているのは、「マキアート」ではなく「カフェラテ」。よりミルクを多く使用していて、さらにバニラシロップで甘味を足しているのが特徴です。

そのため、本物のマキアートを期待して注文すると、コーヒーの風味が薄く感じてしまうかもしれません。最近では区別するために、本物のマキアートを「エスプレッソ・マキアート」として提供しているお店もあるので、分からない場合は店員さんに聞いてみましょう。

マキアートとはイタリアで定番のコーヒーメニュー!

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実は私たちに馴染みの深いキャラメルマキアートはカフェラテから作られるもの。本物のマキアートは甘味がなく、カフェラテよりもよりエスプレッソの香りを楽しめる飲み物なのです。気になる方はぜひ甘くない本物のマキアートを注文してみてくださいね。

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