ユッケとはどんなもの?安心して食べられる?焼き肉マニア編集部がわかりやすく解説!

皆さんは「ユッケ」を食べたことがありますか?韓国を代表する生肉料理のひとつで、細切りにした生肉をお皿に盛ってたれで味付けし、中央に卵黄を乗せて作られるシンプルな料理のこと。

この記事ではユッケの特徴やユッケが安全なのかについて、焼き肉マニア編集部がもっと踏み込んでわかりやすく解説していきます。

そもそもユッケとは?

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ユッケとは、生の肉を細切りにして盛りつけた韓国料理のことで、韓国語で「肉」という意味の「ユック」、刺身を意味する「フェ」を合わせて「ユッケ」、つまり「肉の刺身」となったんだとか。

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醤油や砂糖、にんにくやごま油などで作ったたれをかけ、ネギやにんにくなどの薬味を散らし、真ん中に卵黄を落として一緒に混ぜ合わせて食べます。生肉ならではの新鮮で柔らかい食感と、口の中でとろけるような濃厚な味わいが魅力の肉料理なんです。

ユッケに使われる主な部位は?

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ユッケに使われる主な部位は、牛の赤身の内モモ肉。ローストビーフにも使われている「ランプ」など、うまみの強い部位が選ばれるんですよ。柔らかさ抜群で、噛むほどにじゅわっと贅沢な味わいがあふれだしてきます。脂肪が少ないため、さっぱりとしたお肉を食べたい方にもぴったりですよ。

ユッケって安全なの?

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現在ではお店で安心して生肉料理を食べられるように、厚生労働省によって厳格な規格基準が定められています。こうして生食用に加工された専用のお肉を、衛生管理がしっかりとした環境で保存・調理されたお肉のみが、生食として食べられるんですね。

病気を引き起こす細菌や寄生虫は、牛や豚などの家畜の腸内にいるのですが、解体の過程でお肉の表面にもついてしまいます。この表面を正しい方法で滅菌することで、生食が可能になるんですよ。

ユッケとは、牛肉を使って作られる韓国で定番の料理のこと!

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ユッケとは、生の肉を醤油や砂糖、ごま油で作ったたれや、薬味、卵黄を混ぜて作られる韓国料理のこと。国で定められた厳格な基準をクリアしたお店なら安心してユッケを食べることができるので、ぜひ注文してみてはいかがでしょうか?

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