スコーンと一緒に添えられているクリームとはどんなもの?どうやって食べるの?お菓子マニア編集部がわかりやすく解説

皆さんは喫茶店などでスコーンを頼んだことはありますか?イギリス式のスコーンでは、まんまるいスコーンの横に、ジャムと一緒に白いクリームが添えられているんです。このクリームっていったい何者?どんな味がするの?どうやって食べるの?気になる疑問がたくさんありますよね。

この記事ではお菓子マニア編集部が、スコーンのお供に添えられた白いクリームの謎、その魅力に迫ります!

「白いクリーム」の正体は?

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丸いスコーンの隣には必ずと言っていいほど添えられている白いクリーム。このクリームの正体は「クロテッドクリーム」といいます。イギリスの南西部に伝わる伝統的な乳製品で、ほのかな甘さが特徴の、リッチでミルキーなクリームなんです。「クロテッド(Clotted)とは「凝固した」という意味で、脂肪分の高い牛乳を煮詰めて一晩寝かせ、表面で凝固した乳脂肪分を集めて作られています。

バターや生クリームとも似ていますが、これら三つには大きな違いがあります。それは「脂肪分の多さ」。バターの乳脂肪分は約80%。生クリームは約40%であるのに対し、クロテッドクリームはその中間である60%。まさにバターと生クリームの中間というわけですね。バターよりも柔らかくあっさりとした味で、生クリームよりも強いコクを感じられます。

どうやって食べるの?

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クロテッドクリームは冒頭で紹介したように、ジャムと一緒にスコーンに塗っていただくのが一般的な食べ方です。イギリス式スコーンは素朴な味わいの焼き菓子ですが、クロテッドクリームをたっぷり塗ることでそのおいしさが引き立つんです。このクリームですが、スコーンに乗せて食べるときには、よくかき混ぜて少し固めのクリームを作った方がよく合うんだとか。

ちなみに、イギリスではクロテッドクリームの塗り方にも強いこだわりがあるそうなのですが、クロテッドクリームを先に塗るのか、ジャムを先に塗るのか、皆さんもお好みで好きな方から塗ってみてくださいね。

スコーンに添えられた白いクリームとは、リッチでミルキーな「クロテッドクリーム」のこと!

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イギリス式のスコーンに添えられている白いクリームは「クロテッドクリーム」。シンプルで素朴な味わいのスコーンに塗って食べることで、濃厚な味わいを楽しむことができるんです。スコーンを食べる機会に恵まれたなら、ぜひそんなことにも注目して食べてみてくださいね。

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