うどん?ラーメン?いや、これは“ハイブリッドなうどん”です!新宿『うどん慎』の「冷しょう油うどん」
うどんといえば「さっぱり」というイメージが圧倒的に強く、それが魅力でもあるのですが、たまには「もう少し食べごたえがほしいなぁ…」と思うこともありませんか?そんな人におすすめなのは、ラーメンのように楽しめるうどんメニュー「冷しょう油うどん+半熟たまご天+豚チャーシュー」!
今回は冷やし麺マニアの冷やし麺’s ナンノが『うどん慎』さんの「冷しょう油うどん+半熟たまご天+豚チャーシューをご紹介!
『うどん慎』は新宿で人気のうどん店!
西新宿にある『うどん慎』さんは行列のできるうどん店です。人気の秘密は、打ち立て、切り立て、茹でたてにこだわっているという点。サラリーマンから学生まで大満足のうどん屋さんです。
こだわりのうどんの生地は一晩寝かせて熟成し、翌日に切ります。コシだけではなく、滑らさもある「グミ感」を重視して、つるっとした舌触りとプリッとした歯触りのうどんを追求。冷たい麺だと茹で時間は14~16分で、その日の気候やうどんの状態によって調整しているそう。常に茹でたてを提供するのがポリシーなので、忙しい時でも茹で置くことはしないというほどに徹底しています!
そんなこだわりのうどんは、力強いのに食感はなめらかで絶品!特に天ぷらがのったメニューは、夏でも冬でも常に売上げトップ。しかし、『うどん慎』さんの魅力はそれだけではありません!常にバリエーション豊富なメニューを用意していて、個性的な創作うどんが楽しめるという点もウリなのです。
ラーメンのような食べごたえなのに…うどんなの!?
創作メニューの中でも人気なのが、「冷しょう油うどん+半熟たまご天+豚チャーシュー」。これはうどんの可能性を追求したメニューで、見た目はまるでラーメンのよう!食べごたえがあるので、外国人にも人気のあるメニューとか。ボリューミーですが、うどん独自のさっぱり感もあり、男女関係なく人気なんです。
トッピングのメインである豚チャーシューは特製の醤油ダレで和風の味わいに。そして、半熟玉子天はうどんとからめることができるよう、黄身が溢れて出てくるようになっています。つゆは少し味の濃い醤油ベース。味わいは自身で調整できるように別の容器に添えて出してくれるので、自分好みにできるのも嬉しいですよね!
うどん好きでもラーメン好きでも大満足の一杯!
うどんといえば「さっぱり」の代表格なのにあえて別方向で勝負しているので、ラーメン好きでも満足できる一杯ですよ。ちなみに『うどん慎』さんでは、これ以外にもサラダ風うどんや激辛うどんなど個性的なメニューがたくさんあるので、いろいろ試してみてくださいね!
うどん慎
住所 | 東京都渋谷区代々木2-20-16 相馬ビル1F |
営業時間 | 11:00~22:00 |
定休日 | 無休(12/30~1/2を除く) |
※記載のデータは取材時のものです。 |
プロフィール
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夏でも冬でも麺の選択肢は冷やし麺オンリー!冷やし麺だけを求めて各地を飛び回るナンノが、めっちゃおいしい冷やし麺を解説していきますよー。
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