カッテージチーズとはどんなもの?作り方は?ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説

ダイエット中におすすめのチーズ!…そんな夢のようなチーズをご存知ですか?この記事では、カッテージチーズの特徴や作り方について、ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説していきます。

カッテージチーズとは?

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カッテージチーズは、生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳から作られるフレッシュチーズです。脂肪分を取り除いた後もカルシウムやタンパク質といった栄養分は残されているため、ダイエット中のカロリーコントロールとしても注目されています。

語源は農家のコテージ(cottage)で作られるチーズ。原産国はオランダと言われ、簡単に作れることから家庭などで親しまれてきたチーズなのです。

形状は白くてやわらかいそぼろ状で、食感としてはくずし豆腐に近いです。ほんのり酸味を感じる優しい味わいで、クセがないため、サラダのトッピングやお菓子作りなど幅広い料理に活用できます。

カッテージチーズの作り方は?

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【材料】
牛乳…500ml
酢…大さじ2
塩…適量

【作り方】
1.牛乳を弱火にかけて、泡が少し出始めたら火を止める。
2.酢を加え、軽く混ぜて置くと牛乳が液体と固体に分離する。
3.キッチンペーパーなどで濾して固体を取り出せば完成。

自分で水分量を調整したり、塩気を後から足したりできるのも手作りの利点です。濾すときに出る液体はホエーと言い栄養があるので、冷ましてスムージーやスープに加えたりするのもおすすめですよ!

カッテージチーズは手軽に作れてとってもヘルシー!

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普段の食卓を華やかにしてくれるのはもちろん、ダイエットやトレーニングをしている方にもおすすめなカッテージチーズ。ぜひ一度自分で作って、いつもの献立のアクセントとして使用してみてはいかかですか?

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