苺を使ったパスタ!?『ai’s』の期間限定「苺づくし」コース登場
ジャパニーズイタリアンレストラン『ai’s(アイズ)』より、期間限定の「苺づくし」コースが登場。2023年1月15日から(日)3月下旬にかけて提供されます。苺をデザートだけでなく、パスタなどの食事としても味わえるコースは要チェックですよ!
今回は、ボ~ノ・イタリア~ノが気になる『ai’s』の「苺づくし」コースについてたっぷりと解説していきます。
— 目次 —
『ai’s』とはどんなお店?
『ai’s(アイズ)』とは、東京・恵比寿にあるジャパニーズイタリアン。「二十四節気」という暦を念頭に、旬の日本食材×イタリアンをテーマにしたメニューを2週間ごとに変えながら提供しています。日本全国の生産者から提供された自慢の食材を、季節の変化とともに堪能できるお店なんですよ!
バリエーション豊か!「苺づくし」コースのメニューがこちら
昨年も提供され大好評となった期間限定の「苺づくし」コース。2023年の今年は、苺の愛らしさを活かした見た目ながら、味わいに驚きがある完成された料理としてのギャップを楽しめるように進化しました。
どのお皿も苺が主役。素材の味や香りが活きるよう手を加え過ぎず工夫を凝らしています。苺の品種ごとの特徴を把握し、組み合わせる食材でよりその味わいを引き立たせ、今までにない料理素材としての苺のポテンシャルを引き出しているんですよ。ちなみに、季節とともに変化する苺の品種にあわせて、第二弾となるメニューも予定しているとのこと。
【アミューズ】
苺と黒トリュフの苺サンド
カリフラワーのムースにトリュフの香りをつけて、白いふわふわの生地でサンド。トリュフパウダーを散らした、苺とトリュフの贅沢な組み合わせを堪能できますよ!
【冷製パスタ】
苺とキャビア 冷製カッペリーニ
香川県・いちご家めいさんの「女峰」で作る冷製カッペリーニ。女峰の香りと酸味がキャビアの旨味を引き立てます。『ai’s』の池谷シェフが、「女峰」なしでは美味しく作れないというほどこだわりの一皿。
【冷前菜】
苺とサーモンのタルタルエクレア仕立て
苺と相性の良いサーモンで、デザートのようでありながら冷前菜としての味わいも楽しめる驚きの逸品!苺を加えて味がふくよかになったサーモンのタルタルに、クリームチーズと粒マスタード、ニンニクで作った白いクリームを添えています。生地に入れたタスマニアペッパーがアクセント。
【温前菜】
苺と生ハムのフレンチトースト
高野豆腐をフレンチトースト風に焼いて、アクセントに生ハムを添えています。見た目は甘いフレンチトーストですが、食事としても成り立つ一皿。見た目と味のギャップが魅力ですよ!
【パスタ】
苺のニョッキゴルゴンゾーラクリーム
昨年初挑戦した“苺のニョッキ”は大好評となり、今年も特にリクエストが多かったメニュー。ニョッキの中に苺を練り込み、苺の味をしっかり楽しめるように作られています。ソースは相性の良いゴルゴンゾーラソースのクリーム仕立て。
【メインディッシュ】
苺と鴨のロースト
苺と相性の良いトリュフ香るペリグーソースと鴨肉のロースト。定番の組み合わせを、苺を引き立たせた味わいに仕上げています。少し酸味を効かせたペリグーソースは、苺の甘みと相性抜群!
【デザート】
苺とシャンパンのクープ
『ai’s』の人気デザートである幻想的なパフェです。コースの“締めパフェ”として提供するのは、クープ仕立ての“苺の締めシャンパン”。苺のさっぱりした酸味にバニラとミルクの風味が重なり、バラの香りを上品にまとわせたデザートです。
【番外編】
「苺づくし」コースと合わせて注文したい「苺のパフェプレート」
まるで苺狩りを楽しんでいるような気分になるデザートプレート。ジャパニーズイタリアンらしく、ゆりね大福など和洋の要素を取り込み、細部まで作り込んだ苺スイーツは目にも可愛らしい逸品ですよ!
「苺づくし」コースで旬の苺を心置きなく堪能しよう!
期間限定の「苺づくし」コースでは、苺を活かした豊富な料理を楽しむことができます。苺のポテンシャルを引き出したコース料理を味わいに『ai’s』に足を運んでみてはいかが?
■販売概要
・「苺づくし」コース
提供期間:2023年1月15日(日)~ 2月18日(土)
※第二弾予定 2月21日(火)~ 3月下旬
・「苺のパフェプレート」
提供期間:2023年1月11日(水)~ 2月18日(土)
提供場所:『ai’s』
【提供】『ai’s』
ai’s
住所 | 東京都渋谷区広尾1-1-38 スクエアサイドビル1F |
営業時間 | ・ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00) ・ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 日曜日 |
プロフィール
-
カジュアルさが魅力のイタリアン!意外と知らないイタリア料理の知識や、全国の「ボーノ!」なレストランを紹介していきますよ!
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2024.06.14セモリナ粉とは?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説
- 記事2024.01.22ブレザオラとはどんなもの?美味しい食べ方は?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説
- 記事2023.09.20リゾットとはどんなもの?雑炊やおかゆとの違いは?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説
- 記事2023.09.14ピンサとはどんなもの?普通のピザとの違いは?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説