ビーフウェリントンとはどんなもの?「ウェリントン風」とは?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
みなさんは、レストランのメニューなどで「ウェリントン風」という料理名を見かけたことはありませんか?もっとも代表的なのは牛肉を用いた「ビーフウェリントン」なのですが、どういう料理なのか名前からは想像がつきませんよね。
この記事では、フードマニア編集部がビーフウェリントンの特徴や、「ウェリントン風」とはどんなものなのか解説していきます。
そもそもビーフウェリントンとは?
ビーフウェリントンとは、下味をつけた牛肉をパイで包んで焼き上げたイギリス料理のこと。かつてナポレオン軍に勝利したイギリスの将軍ウェリントン公の好物であったことから、この名前がつけられました。
牛ヒレ肉を使うのが一般的で、パイに包む前にキノコやフォンドヴォーで作った「デュクセル」と呼ばれるパテを牛肉の表面に塗っているのが特徴です。オーブンで加熱することでジューシーな肉汁を楽しむことができる料理なんですよ。
見た目のインパクトに加えボリューム満点の料理なので、パーティーにぴったりな料理の一つでしょう。
「ウェリントン風」とは?
牛肉を包んだビーフウェリントンが代表的ですが、同様にパイでメイン食材を包んだ料理のことを「ウェリントン風」と呼ぶことがあります。
使われる具材はレストランにもよりますが、ソーセージや魚、そして野菜など多岐に渡ります。水分の多い食材の場合は、パイのパリパリ感が損なわないように一度薄いクレープ生地などで食材を包んでからパイ生地で覆うのがおすすめです。
ビーフウェリントンとは牛肉をパイ生地で包んで焼き上げた料理のこと!
ビーフウェリントンとは、パーティーにもぴったりな牛肉のパイ包み焼きのこと。また、牛肉以外でもパイで包んだ料理を「ウェリントン風」と呼ぶことがあります。ボリューム感のある料理なので、ぜひメニューにあったら注文してみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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