ミートローフとはどんなもの?ハンバーグとの違いは?フードマニア編集部がわかりやすく解説!

みなさんはミートローフという料理を食べたことがありますか?ハンバーグとほとんど同じ材料でありながら、実はその調理工程が大きく異なる料理なんですよ!

この記事ではフードマニア編集部がミートローフの特徴や、ハンバーグとの違いについて解説していきます。

そもそもミートローフとは?

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ミートローフとはアメリカの家庭料理の一つで、ミンチ状にした牛肉や豚肉に、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグなどのスパイスを加え、型に入れて焼き上げた料理のこと。
ドイツの移民が持ち込んだ料理が原型になったと言われていて、英語で「肉の塊」を意味するミートローフという名前で親しまれています。

その豪快な見た目からアメリカではパーティー料理の定番。切り分けられたミートローフは、デミグラスソースなど好みのソースをつけて食べられます。
型に入れる際に中にゆで卵を仕込んでおくと、切った時卵の断面が綺麗に表れておすすめです。

ハンバーグとの違いは?

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一見よく似ているように思えるミートローフとハンバーグ。実際、使う食材はほとんど同じなのですが、両者の違いはその「焼き方」にあります。
みなさんもご存知の通り、ハンバーグは材料をこねたあと、手で一つずつ成形しフライパンで焼き上げる料理ですよね。一方ミートローフは、長方形の型に肉ダネを入れてオーブンで焼いているのが特徴です。

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ハンバーグは高温で短時間で焼き上げているため、表面に焼き目がついて香ばしい仕上がりに。ミートローフはオーブンの熱が四方からじっくりと入るため、しっとりジューシーな口当たりになるんですよ!

また、ハンバーグが手のひらサイズの円盤状であるのに対して、ミートローフは長方形の型に入れて作られるため、四角い形のものが多いという特徴もあります。

ミートローフとはオーブンを使ったアメリカの家庭料理の一つ!

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見た目はよく似ているように見えますが、実は焼き方に違いがあるミートローフとハンバーグ。肉ダネを作るまでの工程はどちらも一緒なので、ぜひ大人数で盛り上がりたい時にはミートローフを振る舞ってみてはいかがでしょうか。

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