パートフィロとはどんなもの?作り方もご紹介!フードマニア編集部がわかりやすく解説!
皆さんは「パートフィロ」というパイ生地をご存知ですか?一枚がとても薄くパリッとした生地のことで、甘みがないのでスイーツだけではなく、お料理にも使われる生地なんですよ。
この記事ではフィロの特徴や作り方について、フードマニア編集部がわかりやすく解説していきます。
そもそもパートフィロとは?
パートフィロは一枚がとても薄くパリッとしているパイ生地のことで、主にとうもろこしの粉、小麦粉、水、オイルを合わせて作られます。甘みがないので、お菓子だけでなくお惣菜にも使われるんですよ。ギリシャからトルコにかけてが起源とされ、そこから中東のアラブ諸国、さらにヨーロッパまで広がっていきました。
一枚一枚向こう側が透けて見えるほどに薄いので、基本的には何枚か重ねて使うんですって。
パートフィロの使い方は?
パートフィロはパイ生地を使うお菓子の他にも、前菜やおつまみ、スイーツ、フィリングを包んでグラタンにしたりと、使い方のバリエーションが豊富なんです。ただし、この生地はとても乾きやすいため、生地を作るときはラップに包んで水分が飛ばないように配慮してくださいね。
パートフィロの作り方は?
フィロ生地の作り方は、まず薄力粉、オリーブオイル、お湯、塩、片栗粉を用意しましょう。
①まずはボウルに薄力粉、オリーブオイル、お湯、塩を加えて混ぜましょう。
②生地がまとまってきたら、台に打粉をして生地をボウルから出して手で捏ねます。10分くらいこねると滑らかに丸くなりますよ。
③生地を四つに分割してラップに包み、30分〜1時間ほど休ませます。
④生地を一つラップから取り出して、手で平たくしましょう。台に打粉をしてから綿棒で生地を正方形に薄く伸ばしていきます。途中で破れても気にせず伸ばしましょう。
⑤伸ばした生地を十字に切り分けて4枚にします。生地の間に片栗粉を振りながら四枚を重ねましょう。
⑥生地を縦方向に綿棒で伸ばした後、横方向に伸ばします。薄く伸ばしていけば完成です。
パートフィロとは、一枚がとっても薄いパイ生地のこと!
パートフィロとは、一枚がとても薄くパリッとした生地のことで、主にとうもろこしの粉や小麦粉、水、塩やオイルを使って作られるんですよ。甘みがないのでお菓子の他にお惣菜などの料理にも使われる生地なので、是非色々なバリエーションで使ってみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです。
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