ワッフルチキンとはどんなもの?どうやって食べるの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!

皆さんは「ワッフルチキン」を食べたことがありますか?その名の通り、ワッフルの上にチキンを乗せたものなのですが、なんとその上からメープルシロップなどの甘いシロップをためらいなくかけて食べるんです!アメリカでは子どもの頃から食べられている人気のジャンクフードなんですって。

この記事ではワッフルチキンの特徴や食べ方について、フードマニア編集部がわかりやすく解説していきます。

そもそもワッフルチキンとは?

画像素材:iStock

ワッフルチキンとは、ふわふわのワッフルの上にドカンと大きなチキンを乗せて食べるボリューミーな料理のこと。アメリカではたっぷりのシロップをかけて食べるんですよ。日本ではなじみがないワッフルチキンですが、アメリカでは人気のジャンクフードであり、甘いものとしょっぱいものを一緒に食べるのも珍しくないんだとか。

ワッフルチキンの作り方は?

画像素材:iStock

ワッフルチキンはその名の通り、ワッフルとチキンを用意すれば、おうちでも簡単に作ることができます。ワッフルやフライドチキンは市販品でももちろんOK。買ってきたワッフルやチキンはトースターなどでカリッと焼くとさらに美味しさが増しますよ。ワッフルの上に塩辛く味付けしたチキンを乗せたら、上からためらいなくメープルシロップをかければできあがりです。

ワッフルチキンの食べ方は?

画像素材:iStock

ワッフルチキンの食べ方は、メープルシロップなどの甘いシロップをたっぷりとかけたあと、ワッフルとチキンを同時に食べるのがおすすめ。シロップがワッフルにしみ込んでしっとりとした食感になり、そこへしょっぱいチキンを頬張ればその塩気が不思議とマッチするんです。甘じょっぱい味付けがクセになりますよ。

ワッフルチキンとは、ワッフルにチキンを乗せてシロップとともにいただく料理のこと!

画像素材:iStock

ワッフルチキンとは、その名の通りふわふわのワッフルの上に塩気の強いチキンをのせて、メープルシロップなどをためらいなくかけて食べるボリューミーな料理のこと。甘じょっぱい味わいがクセになるワッフルチキン、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?

※画像はイメージです。