カツーラとはどんな品種?カフェマニアが解説
コーヒーの品種で見かけるカツーラとはどのようなものなのでしょうか?
ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部がカツーラの特徴を解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!
カツーラとは?
カツーラは、ブラジルのミナスジェライス州で発見された品種で、ブルボン種の突然変異とされます。ブルボン種は、インド洋ブルボン島で発見されたコーヒーの品種で、さわやかな甘い口当たりが特徴。
成長が良好の品種で多収穫も見込めるため、中米、コロンビアや、南米にも栽培国は広まっています。
カツーラは成長が良好の品種のこと!
いかがだったでしょうか?カツーラとだけ聞くとイメージが沸かないかもしれませんが、事前にある程度、品種を知っているとコーヒーがより味わい深くなるハズ。
※画像はイメージです
※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、コーヒーや紅茶など、知っておくと便利な知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2022.12.29紅茶・緑茶・中国茶の違いは?カフェマニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2022.12.26紅茶に合うお菓子は?カフェマニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2022.12.071粒500円の豆で淹れた超高級コーヒーが500円で飲める?!「パナマ・ゲイシャまつり2022」をカフェマニア編集部が解説!
- 記事2022.04.182022年最新!今年の夏におすすめの個性派アイスコーヒーを集めました