プルコギとはどんなもの?コリアンマンがわかりやすく解説!

日本でも定番の韓国料理の一つ「プルコギ」。名前は聞いたことがあるけど、具体的にどんな料理なのか分からないという人も多いのではないでしょうか。

この記事ではコリアンマンがプルコギの特徴や、その魅力について解説していきます。

そもそもプルコギとは?

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プルコギとは、「プル(=火)」「コギ(=肉)」という名前の通り、肉に下味をつけて焼いた韓国の肉料理です。韓国料理と言うと辛いイメージがあるかもしれませんが、プルコギは子供でも食べられるような甘辛いタレであることがほとんど。すき焼き用のような薄切り牛肉を使い、玉ねぎやパプリカ、韓国風春雨などと一緒に炒めるのが定番です。

また本場韓国ではプルコギ鍋と呼ばれる、中央部分が盛り上がった専用の鍋で調理されます。中央に肉を並べ、野菜は溝の部分で調理。そうすると肉汁がだんだんと野菜のところまで落ちてきて、肉の旨味を吸った野菜になるのです。

プルコギのアレンジ料理

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そのままご飯と一緒に食べても美味しいプルコギですが、ひと手間加えるだけでさまざまなアレンジ料理が楽しめます。
例えばプルコギにうどんを入れて炒めれば韓国風焼きうどんになりますし、レタスなどと一緒にバンズに挟めば甘辛い味が魅力的なハンバーガーに。シンプルな料理だけに、巻き寿司やピザなどあらゆる料理に活用できるので、ぜひ試してみてくださいね。

プルコギとは甘辛く下味をつけた韓国の肉料理のこと!

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プルコギとは甘辛いタレで下味をつけた韓国の肉料理のこと。宅配ピザなどでも定番のトッピングになっていて、子供から大人まで楽しめる料理の一つです。家庭でも簡単に作ることができるので、好みのアレンジレシピを探してみては?

※画像はイメージです。

プロフィール

コリアンマン
コリアンマン
アニョハセヨ!韓国の食・文化の虜になっているコリアンマンが、もっと韓国が好きになる、韓国料理を食べに行きたくなるような情報を発信していくぞ!ちなみに私は韓国料理に欠かせないコチュジャンが大好きだ!!記事一覧はこちら