ラーメンに使用するカマスの煮干しとは?ラーメンマニアが解説

ラーメンのスープ作りで利用されるカマスの煮干し。おいしいスープを作るために必要な煮干しの一種ですが、どのような効果があるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がカマスの煮干しを解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

ラーメンに使用するカマスの煮干しとは?

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カマスは体長30cmほどになる魚ですが、乾燥できるように比較的小型のものを選んで煮干しにするため稀少品です。最近スープの出汁としてよく使用される鯛煮干しと同様に、味わいは淡白で上品。さらに、鯛とはまた異なる独特の甘みと風味のあるだしも取れます。あっさりとした塩味のスープとの相性は抜群。

カマスの煮干しはスープの出汁をとるために使用!

いかがだったでしょうか?カマスの煮干しはラーメンだとなかなか見かけませんが、もし出会えたらぜひ味わってみてくださいね。

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※MOOK「ラーメン店つけ麺店を開業する!」に掲載した内容を再編集しています