穂先メンマとはどんなもの?ラーメンマニアが解説

ラーメンの相棒というべき存在であるメンマ。いくつか種類がありますが、穂先メンマだとどんな味わいになるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が穂先メンマについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

穂先メンマとは?

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名前の通り、穂先(先端)のやわらかい部分だけを縦にカットしたメンマ。15cm近い長さでインパクトがあるので、このトッピングだけでラーメンの印象を高めることができます。食感は通常のメンマに比べて非常にやわらかいというのが特徴。

穂先メンマは香りが素晴らしいものの、価格は通常のメンマと比べると高め。しかし、トッピングのユニークさを狙って個人店で扱う店が増えています。酒の肴としても出しやすいので、おつまみが充実しているラーメン店に単品メニューとして置いてあることも。

穂先メンマとは、穂先の柔らかい部分のメンマ

いかがだったでしょうか?普段何気なく食べているメンマにも焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。

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※MOOK「ラーメン店つけ麺店を開業する!」に掲載した内容を再編集しています