抹茶×味噌のかき氷!?『八屋』の期間限定「抹茶とみそのかき氷」登場

カフェ『八屋(はちや)』から、夏季限定の「抹茶とみそのかき氷」が登場。2023年7月3日(月)より販売しています。抹茶と2種類の味噌を使ったオリジナリティ溢れるかき氷は要チェックですよ!

今回は、ひんやり王女が「抹茶とみそのかき氷」についてたっぷりと紹介していきます。

『八屋』とはどんなお店?

画像提供:『八屋』

『八屋(はちや)』とは“日本文化を現代に再構築”をコンセプトとした日本茶カフェです。厳選した茶農園の茶葉のみを使用し、お茶のラテでは和三盆、スムージーでは白餡で甘さを出すなど和の素材にこだわった、お茶本来の味や香りがしっかりと感じられる本格的なドリンクを提供しています。

画像提供:『八屋』

2021年6月に東京・千駄ヶ谷にてリニューアルオープンし、イートインスペースを設け、日本茶との相性にこだわった、おにぎりやあんみつなど新メニューを追加。日本茶に直接炭酸ガスを注いだ“炭酸冷茶”など、これまでにない新しいお茶の楽しみ方を体験できるんですよ!

「抹茶とみそのかき氷」とは?

画像提供:『八屋』

『八屋』オリジナルかき氷の第2弾となる「抹茶とみそのかき氷」は、香り高く上質な苦みを感じられる福岡県八女市産の抹茶の茶葉を使った“抹茶シロップ”と、優しい塩味を持つ白味噌、甘みが特徴的な西京味噌の2種類の味噌を組み合わせた、濃厚ながらさっぱりとした味わいが楽しめるかき氷です。

“抹茶シロップ”が染み込んだ氷の上には、ほどよい塩気が効いた白味噌をアクセントとした“みそクリーム”と、甘みの強い西京味噌を使った“みそシロップ”がたっぷり!2種類の味噌が生み出す甘塩っぱい風味が抹茶の苦味と合わさることで、これまで味わったことのない奥深さが口の中に広がります。

さらに、抹茶と水あめと練乳を混ぜ合わせ、白餡で練り込んだまろやかな“抹茶餡”が氷の中に入ることで、より深く抹茶の味を堪能することができます。トッピングには、ザクザク感が楽しめる国産の“ミックスナッツ”と、夏の爽やかさと甘酸っぱさが感じられる“みかん”をのせ、仕上げに上質な“抹茶パウダー”を使用。このトッピングによって食感と味わいに変化が生まれ、飽きることなく楽しめるんですよ!

今年の夏は「抹茶とみそのかき氷」で気分爽快!

期間限定の「抹茶とみそのかき氷」は、深みのある抹茶と味噌の甘塩っぱさが絶妙な味わいのクセになる逸品。イートイン限定でほうじ茶とかき氷をお得に味わえる日本茶セットも用意しているので、気になる人はぜひ『八屋』に足を運んでみてくださいね!

■販売概要
・抹茶とみそのかき氷

販売期間:2023年7月3日(月)~7月31日(月)
販売場所:『八屋』

【提供】『八屋』

八屋

     住所  東京都渋谷区千駄ヶ谷3-2-10
 営業時間  
      9:00-18:00


   定休日   土日・祝日・年末年始