大福?アイス?井村屋の秋冬限定「チョコクリーム大福(チョコあん)」をひんやり王女が徹底解説!

井村屋の冷凍和菓子シリーズから「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」が登場。2023年8月28日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて季節限定で販売しています。チョコたっぷり、モチモチとした食感のひんやり大福は要チェックですよ!

今回は、ひんやり王女が「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」についてたっぷりと解説していきます。

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」とは?

井村屋の冷凍和菓子シリーズは、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで「出来立てのおいしさ」を味わえる人気シリーズです。今回、そのシリーズの季節限定商品として「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」が登場。

やわらかいチョコのおもちでチョコあん、チョコクリームを包んだ、秋・冬の季節にぴったりな「チョコ」の味わいをしっかりと感じられる3層仕立ての大福です。お餅、餡、クリームのすべてのパーツに厳選したガーナ産カカオ豆由来の原料を使った、チョコ好きにはたまらない満足感たっぷりのデザート風大福なんですよ!

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」3つの特徴!

画像提供:井村屋株式会社

■やわらかくなめらかな“チョコもち”
北海道産もち米「風の子もち」にココアパウダーを練りこみ、従来品比200%の餅つき回数で丁寧についています。ざらつきが少なくなめらかなチョコもちは、チョコあんやチョコクリームと相性抜群!

■カカオの風味と香りを感じられる井村屋謹製の“チョコあん”
ローストして風味と香りを引き立たせた香り高いカカオマス(ガーナ産カカオ豆由来)を配合。餡ならではのなめらかな食感とチョコのくちどけを感じられる、風味豊かで存在感のあるチョコあんです。

■大福との相性を考えた、コクと香り豊かな“チョコクリーム”
チョコと相性が良く、まろやかなコクが特徴のアーモンドホイップに、ココアパウダーを配合した、コクと香りを楽しめるチョコクリーム!

気になる味わいは?

さっそく実食してみたところ、味わいは大福そのものですが、ちょっぴりアイスのように冷たい爽快な逸品でした。控えめなひんやり具合で、冬でも「寒い!」と思わずに味わえるのが魅力です。

外側のチョコもちはクセになるモチモチ食感。中のチョコあんとチョコクリームは、それぞれほんのりビターな大人の味わいとコクのある味わいを堪能できますよ!

ちなみにおすすめの食べ方は3つ。

■自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽に味わえます。しっかりと解凍された状態なので、伸びる餅、チョコあんとチョコクリームの濃厚な味わいを最も楽しめる食べ方です!

■時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのまま。そこから10分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかい餅と少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすい仕上がりに。

■アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ
ひんやりとしたアイス感覚で楽しめます。餅はやわらかくも弾力があり、チョコあんとチョコクリームの甘みをより感じられますよ!

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」で至福のひとときを!

画像提供:井村屋株式会社

井村屋の秋冬限定の新商品「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」ではチョコづくしの3層構造が織りなすクセになる味わいが魅力。気になる人はぜひチェックしてみてくださいね!

■販売概要
「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」

販売開始日:2023年8月28日(月)~秋冬限定
実施場所:全国の量販店、スーパー、井村屋ウェブショップ

【提供】井村屋株式会社