クレームダンジュとはどんなもの?ふれんちハンターがわかりやすく解説

フランス発祥の「クレームダンジュ」というスイーツをご存知でしょうか。日本ではあまりメジャーではありませんが、フレッシュチーズを使用した、ふわとろ食感のスイーツです。

この記事ではふれんちハンターが新食感のフランス菓子クレームダンジュについて解説していきます。

そもそもクレームダンジュとは?

軽い食感が特徴のクレームダンジュ

クレームダンジュとはふわふわとした食感が特徴のフランスのレアチーズスイーツです。「クレームダンジュ=Crémet d’Anjou」の「Crémet」とはフランス語で「クリーム」を指す言葉、一方「d’Anjou」とはこのスイーツが生まれたフランス・アンジュ地方を意味します。

一見するとアイスのようでもありますが、フレッシュチーズがたっぷりと使われていて、ムースのようなしっとりと軽い食感と口当たりが魅力のスイーツです。

クレームダンジュの作り方

画像素材:写真AC

クレームダンジュ作りに欠かせないのが「フロマージュブラン」と呼ばれるフレッシュチーズ。チーズ特有の癖のある香りがなく、子供でも食べやすい優しい風味が特徴です。このフロマージュブランに泡立てた生クリームやグラニュー糖、メレンゲを混ぜ合わせ、好みの固さになるまで水気を切ったものがクレームダンジュになります。

もちろんそのまま食べても美味しいですが、ベリー系のフルーツと合わせるのが特におすすめ。また甘さが控えめなのでジャムなどと合わせて食べるのもいいですね。

クレームダンジュとはふわふわ食感のチーズ菓子のこと

ルバーブを挟んだクレームダンジュ

クレームダンジュとはふわっと軽い食感が特徴のチーズスイーツのこと。オシャレなカフェやレストランなどで時折見かけるスイーツなので、もし出会ったらトライしてみてはいかがでしょうか。きっとその優しい甘さと食感にハマること間違いなしです。