フランスの朝ごはん事情は?ふれんちハンターがわかりやすく解説

カフェのテラス席で新聞を広げ、ゆっくりコーヒーとデニッシュを楽しむ…フランスの朝食と聞くとそんな優雅な光景を思い浮かべる人も多いでしょう。しかし外国人が「日本人は朝からごはんと魚と味噌汁を食べるんだよね?」といったイメージを抱くように、実際のフランス人の朝食はもっとシンプル。

この記事では気になるフランスの朝食事情をふれんちハンターが解説していきます。

フランスの朝食=パン?

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多くの人は「フランス人の朝食」と聞いてパンを思い浮かべると思います。フランスパンやクロワッサン、デニッシュなどなどフランスの食卓にパンは欠かせません。実際そのイメージに違わず、朝食にパンを食べるフランス人がほとんどです。

甘いものを好む彼らは、クロワッサンやパン・オ・ショコラ、バターやジャムをたっぷりと塗ったバゲットなど、朝から甘いパンを食べる傾向があります。「フランス人はその日の朝に食べるパンを、わざわざパン屋に買いに行く」…そんな話を聞いたことがある人もいるかもしれませんが、朝時間がないのはどこの国でも一緒。パン好きのフランス人でも休日でない限り、朝からパン屋に行くことは少ないです。

これがフランス流“ねこまんま”!?

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味噌汁にご飯を入れて食べることを「ねこまんま」と言いますが、実はそれに近しいことがフランスの朝食風景ではよく見られます。私たち日本人の感覚からするとびっくりするかもしれませんが、フランス人はバターやジャムを塗ったパンを、カフェオレやココアに浸して食べる習慣があります。これによりパンに飲み物の味が染みる上、柔らかくすることができるので、多くのフランス人がこの方法を取っているのです。

いずれにしても朝からあまり火を使った料理をすることはなく、朝はシンプルにパンとコーヒーorココアというのがフランス流。朝食よりもランチやディナーに重きを置く傾向があります。

フランスの朝食は意外とシンプル!

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オシャレなイメージがあるフランスですが、実は一般的な朝食風景は意外にもシンプルであることが多いです。ホテルなどではベーコンやオムレツなどの用意がある場所も多いので心配はいりませんが、せっかくならカフェボウルにパンを浸けてフランス流の朝食を楽しんでみてはいかがですか?

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