素材の風味や旨味を活かしたレトルトカレー!無印良品の「素材を生かしたカレー」シリーズより新商品3種登場
家具や雑貨、食品などを販売している無印良品が手がける商品、「素材を生かしたカレー」シリーズに新たに3種類が登場。「素材を生かした ハンバーグのデミグラスソースカレー」、「素材を生かした ほたてと海老のビスクカレー」、「素材を生かした チキンティッカマサラ」の3品が、2022年8月31日(水)より全国で販売されます。素材の風味や旨味を活かしたレトルトカレーは、カレー好きなら要チェックですよ!
今回はカレーのプロであるカレーマニア編集部が、「素材を生かしたカレー」の新商品3種について詳しく解説していきます。
— 目次 —
「素材を生かしたカレー」とは?

「素材を生かしたカレー」とは、無印良品が手がけるレトルトカレーのシリーズ商品です。本場に出向いて学んだ世界の味や、家庭の味などをもとに、50種類以上のレトルトカレーを発売。野菜や果物、ナッツなど、素材がもつ風味や旨味を生かしています。スパイスやハーブは、カレーの種類に合わせて刻み方や、加熱の方法を変えているのが特徴。
素材やスパイスの組み合わせだけで、深みのある味や香りを引き出しているレトルトカレーなんですよ!
どれにする?「素材を生かしたカレー」の新商品3種がこちら!
無印良品のレトルトカレーはパッケージに辛さを示す唐辛子を表記し、辛くない0辛から激辛の6辛まで7段階に分けています。比較的辛い商品が多い中で、今回の3商品はすべて2辛以下で辛さを控えめにし、いずれも辛いものが苦手な人や、子供でも食べやすいようになっていますよ。
素材を生かした ハンバーグのデミグラスソースカレー 2辛

ハンバーグの中にコクのあるチーズソースを入れたカレー。デミグラスソースに赤ワインやマンゴチャツネを合わせ、味に深みを出しています。
素材を生かした ほたてと海老のビスクカレー 1辛

ほたて貝と海老の旨みを生かしたシーフードカレー。生クリームやカシューナッツのペーストを加え、コクのあるアメリケーヌソースと合わせてあります。「ハンバーグのデミグラスソースカレー」と同様、洋食屋さんのカレーをお手本に、魚介の旨味を凝縮しているんですよ!
素材を生かした チキンティッカマサラ 2辛

イギリス発祥のインドカレーをお手本に開発。炒めた玉ねぎの香ばしさとヨーグルトの酸味、クミンの風味を生かしたコクのあるソースが特徴です。
深みのある味や香りが引き立つ「素材を生かしたカレー」の新商品3種を楽しもう!
「素材を生かしたカレー」の新商品3種は、素材の風味や旨味を活かし、スパイスとハーブの調理方法まで使い分けた、こだわりのレトルトカレー。どれも辛さ控えめのマイルドなカレーなので、辛いものが苦手な方も楽しんでみてはいかが?
■販売概要
「素材を生かした ハンバーグのデミグラスソースカレー」
「素材を生かした ほたてと海老のビスクカレー」
「素材を生かした チキンティッカマサラ」
販売開始日:2022年8月31日(水)
販売店舗:全国の無印良品
※2022年9月1日(木)から無印良品ネットストアでも販売されます
提供:株式会社良品計画