カレーに合う副菜9選をカレーマニア編集部が徹底解説!

食卓のメインであるカレーを更に美味くする副菜。いつのまにか、毎回同じメニューに偏っていた、という人もいるのではないでしょうか。

この記事では、カレーに関する本を出版しているカレーマニア編集部が、カレーに合う副菜を9個ピックアップ。定番のサラダ系から少し珍しいスープ系まで、さまざまな方向からカレーにピッタリの副菜を解説していきますよ!

カレーにおすすめの副菜:サラダ編

コールスローサラダ

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スパイシーなカレーと、ふわふわしっとりしたコールスローサラダの相性は抜群!レモンの酸味でさっぱりとした後味を楽しめます。マヨネーズや卵には辛さを抑える効果があるので、箸休めとしてもピッタリ。

ツナのサラダ

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ツナを入れたシンプルなサラダは、手早くもう一品増やしたいときにもおすすめ。ポン酢や鶏ガラベースのあっさりしたドレッシングなら、こってり系のカレーにも合いますよ。

シーザーサラダ

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野菜がたっぷりと乗ったシーザーサラダなら、カレーでは取れない栄養素も補うことができます。トッピングに粉チーズやベーコン、クルトンを添えると、食卓の彩りも一気に明るく!

カレーにおすすめの副菜:スープ編

クリーム系スープ

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牛乳を使いマイルドに仕上げたスープもカレーのお供にピッタリ!まろやかな口当たりは、カレーの辛さを抑えるだけでなく、口の中をリセットする効果もありますよ。牛乳の代わりに生クリームを使うとさらに濃厚に、豆乳を使うとさっぱりと仕上げることができます。

コンソメ系スープ

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あっさりとした味わいのコンソメ系スープは、カレーの風味と喧嘩せずにお互いをしっかりと引き立て合う名コンビ。キャベツや人参、白菜などとの相性も良く、生野菜が苦手な人にもぴったりです!

トマト系スープ

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ミネストローネなどに代表される、トマト系のスープもカレーの付け合せとして人気。程よい酸味が食欲をそそりますよ。また、スープ自体もあっさりとした味付けで仕上げるレシピが多いので、重くなりすぎないのも魅力的。

カレーにおすすめの副菜:おかず編

マリネ

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野菜などを酢とオリーブオイルで漬け込んだ料理・マリネ。酢が使われているため、さっぱりとした口当たりかつ、ほどよい酸味をもっているので、濃厚なカレーの付け合せにピッタリです。漬け込むだけというシンプルさも嬉しいポイント。

卵料理

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ゆで卵がトッピングの定番であるように、卵料理とカレー相性抜群。中でもスペインオムレツは、茹でる必要や卵の形を整える必要もないので、手軽に作ることができます。中に入れる野菜のアレンジも効くので、冷蔵庫の中を整理するのにもおすすめ。

揚げ物系

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カレーの付け合せとしてトップクラスと言ってもいいほどの人気を誇る揚げ物。カレーの上に添えるだけで、見た目的にもボリューム的にも満足度が大幅に上がります。サクサク衣の香ばしさがカレーの風味をより引き立ててくれますよ。

カレーにピッタリの副菜はまだまだ他にも!

カレーと抜群の相性を誇る副菜を、全部で9種類紹介しました。ですが、今回紹介したこれらのメニューは実は序の口。カレーの旨味を引き立て合う食材は、まだまだたくさんあります。今回紹介した料理を試しつつ、自分好みの副菜を探してみてはいかがでしょうか?

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