オールスパイスとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
オールスパイスはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がオールスパイスについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのオールスパイスとは?
フトモモ科で原産地は西インド諸島。その名前からミックススパイスだと勘違いをされることもありますが、実は1種類のスパイス。「百味胡椒」や「三香子」などの呼称もあり、シナモン、クローブ、ナツメグをブレンドしたような深みのある香りが特徴で、欧風カレーの隠し味に使われることもあります。
オールスパイスはカレーの香りを作るスパイス
シナモン、クローブ、ナツメグのいいどこ取りのようなスパイスがオールスパイスといえるでしょう。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひオールスパイスに注目してみてください。
※画像はイメージです
※「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています
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