メースとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
メースはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がメースについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのメースとは?
ニクズク科で原産地はモルッカ諸島(インドネシア)、東西インド諸島。ナツメグの木になる果実を割ると、鮮やかな赤い網目状の仮種皮が現れます。これを乾燥させたものをスパイスとして用います。ナツメグと同様、甘くスパイシーな香りとマイルドな苦味を感じますが、メースの方がナツメグよりも繊細。やわらかで上品な香りが特徴です。
メースはカレーの香りを作るスパイス
メースはナツメグの木の果実を使用したスパイスで、甘いスパイシーな香りが特徴的。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひメースに注目してみてください。
※画像はイメージです
※「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています
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