熟成させることで旨味を向上させた自家製麺!新桜台『ラハメン ヤマン』
麺は熟成させることでコシが強くなるという傾向にあるが、こちらの『ラハメン ヤマン』は熟成にこだわった自家製麺を堪能することができる。店主自ら熟成する時間も調整できるというのも自家製麺の魅力だ。
ここでは自家製麺にこだわり続ける拙者、自家製麺サムライが『ラハメン ヤマン』を紹介していこう。ここでは取材を通してお聞きした、製麺法と考え方も解説。
『ヤマン』の製麺法と考え方
加水率40%、切り刃16番の角ストレート麺。コシのあるモチモチの食感を目指し、準強力粉をメインに、中力粉とタピオカ粉をブレンドしている。製麺作業は朝行い、翌日以降に使用(2日寝かせるのが理想)。熟成させることでコシが強くなり、モチモチの食感が一層強くなる。
1人ですべての仕込みを行っているため、麺はこの1種類のみ。ラーメン、つけ麺、油そばをすべて同じ麺でカバーしている。
自家製麺を使ったメニューはこちら
それでは、この自家製麺を使った珠玉のメニューを見ていこう。
■らはめん
一口目のインパクトよりも食後の余韻を重視してつくりあげた。香味油はラードにエシャロットやニンニクなどを合わせて香りを出したもの。様々な出汁を合わせ、複雑に仕立てている。
■塩つけ
つけ汁は、スープと塩ダレ、香味油、ブラックペッパー、すりゴマ、大葉、揚げねぎを合わせたもの。さらに、チャーシューとネギ、メンマ、水菜が入る。
■あぶらは(しょうゆ)
タレと油類をあらかじめ麺に和えてあるので 、そのまま啜ってもおいしく食べられる。少しずつ肉みそを混ぜるのがおすすめの食べ方。肉みその挽き肉は、チャーシュー(豚バラ肉)の切れ端を自店で細かく挽いたもので、玉ねぎと共に、ニンニク、生姜、濃口醤油、料理酒、豆板醤、コチュジャン、オイスターソースで味付けしてつくる。うま味調味料は不使用ながら、ガツンとパンチの効いた味。麺量は並180g、中220g、大265gで、麺の増量は無料。
『ラハメン ヤマン』の麺は熟成させることで旨味を向上させた自家製麺
『ラハメン ヤマン』の自家製麺の魅力についてご理解いただけただろうか?ぜひ実際に足を運んでその奥深い味を満喫してほしい。
ラハメン ヤマン
住所 | 東京都練馬区栄町22-1 |
営業時間 | 11:30~16:00 18:00~21:00 |
定休日 | 木曜日 |
※「自家製麺ラーメン店の調理技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
プロフィール
-
自家製麺を提供する拉麺店のみを求めて各地を放浪して候。拙者が訪問した店を自家製麺に着目して解説して参る。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2022.02.17無添加無化調スープに合う自家製麺!高円寺『自家製麺火の鳥73』
- 記事2022.02.09“毎日食べられる”という自家製麺とは?戸越銀座『戸越ラーメンえにし』
- 記事2022.02.01モチモチを追求した自家製麺!代々木『麺恋処いそじ』
- 記事2022.01.18熟成させることで旨味を向上させた自家製麺!新桜台『ラハメン ヤマン』