セージとはどんなスパイス?カレーマニアが解説

セージはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?

ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がセージについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!

スパイスとしてのセージとは?

画像素材:写真AC

シソ科植物の種子。ソーセージに使用されることで有名で、葉は乾燥させて使います。表面の白い粉は高品質という証拠。さわやかな香りの中に確かな辛みがあります。特に肉類のカレーと相性は抜群。

セージはカレーの香りを作るスパイス

セージというとソーセージのイメージがありますが、カレーに入れるとフレッシュな香りがするのでおすすめです。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひセージに注目してみてください。

※画像はイメージです
※「カレー大全」に掲載した内容を再編集しています