アニスとはどんなスパイス?カレーマニアが解説

アニスはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?

ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がアニスについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!

スパイスとしてのアニスとは?

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セリ科で原産地は地中海東部沿岸、エジプト。古代エジプトやギリシアですでに使われていたという、世界で最も歴史の古いスパイスのひとつです。種子を乾燥させたもので、甘くてスパイシーな香味が特徴で辛みはほとんどありません。インドではカレーやスープなどに好んで使われます。別名はスイートクミン。

アニスはカレーの香りを作るスパイス

アニスの特徴的な甘い香りと味は、カレーによく使われるスパイスであるフェンネルに似ています。消化を助ける働きがあると言われ、ウエディングケーキにも使われていました。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひアニスに注目してみてください。

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※「カレー大全」「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています