チャーシューに使う豚肩ロースとはどんなもの?ラーメンマニアが解説
ラーメンのトッピングの主役といえばチャーシュー。さまざまな部位が使用されますが、豚肉の肩ロースだとどんな味わいになるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がチャーシューで使用する肩ロースについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
チャーシューの材料としての肩ロースとは?
肩のうちに存在するロース部分で、豚肉には珍しいサシ(脂肪交雑)が見られます。チャーシューとして使用するとロースよりもコクのある濃厚な味になるのが特徴。
肩ロースは焼き肉、豚すき焼き、とんかつ、炒め物、煮物など、和洋中のほとんどの調理に適しており、カレーやチャーシューにも最適です。
豚の肩ロースで作るチャーシューは絶品!
いかがだったでしょうか?おいしいチャーシューを作るための素材、肩ロースに焦点を当てるとよりラーメンが深くなるハズ。
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※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています