「グリーントマト」とは?普通のトマトと比べてどう違う?お宝食材探検隊がわかりやすく解説!

緑色のトマトと言えば、まだまだ熟してないと考える方も多いのではないでしょうか。グリーントマトは完熟状態でも緑色で、とてもおいしいトマトなんですよ!

この記事ではお宝食材探検隊が、グリーントマトの特徴やおいしい食べ方について、わかりやすく解説していきます。

そもそもグリーントマトとは?

画像素材:iStock

グリーントマトとはトマトの種類の一つで、その名の通り、完熟状態でも赤くならない緑色のトマトのこと。ですが、一般的な赤色のトマトがまだ熟していない状態も、同様にグリーントマトと呼ばれるので、見た目で間違わないよう、購入する時は注意が必要です。

通常のトマトと同じく、ミニトマトのような小さいグリーントマトもあるんですよ。

グリーントマトの味は?

画像素材:iStock

グリーントマトは、緑色のため酸味が強そうと思われがちですが、実は一般的なトマトよりも甘みが強い品種が多く、爽やかな味わいなんです。程よい酸味と、甘みを持ち合わせていて、サラダにはもちろん、ジュースにするのも向いていて幅広く活躍するんですよ。

グリーントマトの旬はいつ頃?

画像素材:iStock

グリーントマトの旬は、大体7月~10月頃。ですが、普通のスーパーではなかなかお目にかかれないことが多いです。旬の時期に、青果店を訪ねると販売していることがありますよ。自宅で栽培することもできますので、家庭菜園がお好きな方はグリーントマトを育ててみてはいかがでしょうか。

グリーントマトのオススメの食べ方は?

画像素材:iStock

グリーントマトは、前述した通り適度に甘みがあるので、サラダに入れてそのまま食べてみるのがよいです。赤いトマトと一緒に入れて、味の違いを楽しむのもオススメ!

また、ピクルスなどの漬物にするのも人気があります。旬の時期が気温の熱い時期なので、夏場の副菜としてもピクルスは重宝されますよ。甘みと酸味がバランスよく、肉料理などの付け合わせにもぴったりです!

通常のトマトと同じく加熱料理にも向いていますので、お肉と一緒にオーブンで焼いたり、ピザなどにのせてもいいでしょう。グリーントマトは彩りもいいので、料理の見栄えもよりよくなりますよ。

グリーントマトは程よい酸味と甘みがおいしいトマトのこと!

画像素材:iStock

グリーントマトは、通常のトマトと異なり甘みが強く扱いやすい品種が多いです。入手が難しいところが難点ですが、通常のトマトの代替としても活躍するので、食べたことがない方はぜひ試してみてください。

※画像はイメージです。