たもぎ茸とはどんなもの?どんな栄養素があるの?お宝食材探検隊がわかりやすく解説

皆さんはたもぎ茸というキノコをご存じですか?「幻のきのこ」と呼ばれるほどに収穫量が少ない貴重なきのこで、上から見るときれいな黄色をしているのが特徴ですよ。北海道や東北地方では、古くからみそ汁や炒め物として食べられているんだとか。

この記事ではお宝食材探検隊が、たもぎ茸の特徴や気になる栄養素についてわかりやすく解説していきます。

そもそもたもぎ茸とは?

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たもぎ茸とはヒラタケ科ヒラタケ属のキノコの一種。上から見ると鮮やかにきれいな黄色をしているのが特徴です。おもに北海道地方や東北地方に生息しています。元々たもぎ茸は深い森の奥でしか収穫ができず、ほとんどは産地付近で消費されていたので、なかなか他の期域に布教されることがなかったのだとか。

また、人工栽培が難しかったために「幻のきのこ」の名前を冠しましたが、近年ではたもぎ茸の研究が進み、人工栽培も可能となり、健康ブームの高まりとともに需要が高まっていったんです。

たもぎ茸に含まれる栄養素は?

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たもぎ茸にはビタミンB2が含まれていて、皮膚や粘膜を健やかに保ってくれます。口内炎や口角炎の予防のほか、疲労回復にも期待できますよ。また、「ナイアシン」は不足すると肌荒れや下痢、神経症状を引き起こすのですが、たもぎ茸で補うことができますよ。「エルゴチオネイン」はキノコをはじめとする菌類が合成する特有の成分で、強い抗酸化作用をもっており、老化を防ぐ働きが期待されているんですよ。

たもぎ茸とは、「幻のきのこ」と呼ばれていた黄色い見た目のきのこのこと!

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たもぎ茸とは、収穫量が少ないことから「幻のきのこ」と呼ばれていましたが、現在では人工栽培可能なほどに研究が進み、その健康効果が認められて需要も高まってきました。いまではスーパーなどでも見かけることのあるたもぎ茸、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?

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