豚トロとは?ピートロとの違いは?焼肉マニアが解説

豚トロは焼肉でもシャキシャキした食感が楽しめる人気メニュー。ところでとは豚トロとは豚のどの部位のことなのでしょうか?そして、ピートロとどこが違うのでしょうか?

ここでは焼肉に関する本を多く出版してきた焼肉マニア編集部が豚トロについて解説していきます。焼肉に詳しくなりたい人におすすめ!

豚トロとピートロの部位は?

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実は豚トロとピートロともに、どちらも豚のネック(首)を使用した部位のことで名前が違うだけ。豚の肩についているネックの部位は、外側には脂肪、内側にはリンパなどついているため、きれいに掃除をすると、豚1頭からわずか300g程度しかとれない稀少品。歯ごたえがあるのに、とろけるような食感がウリです。

豚トロとピートロは豚の首肉のこと!

豚トロは牛の焼肉とまた違った楽しみ方ができることから近年焼肉屋の人気のメニューとなっています。そして、豚トロはさらに他にメニューにも活用されていて、箸で持ち上げられないほど柔らかなチャーシューを作る方法も考案されています。

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※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています