サムジャンとはどんなもの?コチュジャンとの違いは?コリアンマンがわかりやすく解説!

皆さんは「サムジャン」という韓国の調味料をご存じですか?サムは韓国語で「包む」、ジャンは「大豆を発酵させた調味料」という意味で、韓国味噌や砂糖、ゴマやにんにく、コチュジャンなどでできた、甘辛い味わいが楽しめる調味料なんですよ。

この記事ではコリアンマンが、サムジャンの特徴やコチュジャンとの違いについてわかりやすく解説していきます。

そもそもサムジャンとは?

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サムジャンとは、韓国で愛されている調味料の一つで、サムは「包むもの」、ジャンは「大豆を発酵させた調味料」のことを言います。韓国味噌や砂糖、ごまやにんにくを混ぜて作られた調味料で、トウガラシのピリッとした辛さと、にんにくやゴマの風味豊かな味わいで、甘味のあるマイルドな辛さが特徴的なんですよ。

お肉を野菜で包んで食べる料理に使うのが定番ですが、刺身につけて食べても美味なんだとか。

コチュジャンとの違いは?

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コチュジャンとサムジャン、どちらも赤い味噌のような見た目をしていますが、その味わいは全く別物なんです。

コチュジャンとは、韓国語で「トウガラシ」と「みそ」という意味を持っていて、トウガラシを麹と一緒に発酵させた調味料のこと。たくさんのトウガラシを使っているために、とても刺激的な味わいを楽しむことができます。

コチュジャンは薬味として、辛さをプラスしたいときに使われますが、サムジャンはマイルドな辛さと強い甘みが特徴で、料理のメイン調味料になることが多いですよ。

サムジャンとは、マイルドな辛さでメイン料理の味付けに使われる調味料のこと!

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サムジャンとは、韓国味噌や砂糖、ゴマやにんにくなどで作られるマイルドな辛さが特徴的な韓国で親しまれている調味料のこと。トウガラシの深い辛さを味わえるコチュジャンは薬味として添えられることが多く、サムジャンはメイン料理の味付けに使われます。サムギョプサルなど、サムジャンを使った料理をぜひ頼んでみてはいかがでしょうか?

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プロフィール

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アニョハセヨ!韓国の食・文化の虜になっているコリアンマンが、もっと韓国が好きになる、韓国料理を食べに行きたくなるような情報を発信していくぞ!ちなみに私は韓国料理に欠かせないコチュジャンが大好きだ!!記事一覧はこちら